06:16 02 Декабря 2021
Политика
40

Депутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн раскритиковал выступление премьер-министра Каи Каллас на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, назвав ее слова "до смешного глупыми".

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Речь главы правительства Эстонии и лидера Партии реформ Каи Каллас, с которой она выступила в Париже перед президентом Франции Эммануэлем Макроном, напомнила парламентарию от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманну выступления советских партийных деятелей брежневских времен.

 Урмас Рейтельманн
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейтельманн

"Когда я услышал, как КаКа* бьет Евросоюзу в фанфары, то поневоле испытал чувство дежавю**. Конечно, "глава правительства" писала свою болтовню не сама, но, видимо, ни ее автор, ни сам оратор не слушали выступления товарища Брежнева на съезде КПСС, однако, безусловно, должны прослушать. Речь Каллас и ее ответы на вопросы не только до смешного глупы, но и до крайности раболепны", - написал Рейтельманн у себя на странице в соцсети.

Пост на странице Урмаса Рейтельманна в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот
Пост на странице Урмаса Рейтельманна в социальной сети Facebook

С мнением депутата согласилось и националистическое издание Uued Uudised (UU), служащее рупором EKRE. Оно назвало речь Каллас "дипломатической болтовней", за которой нет реальной политики.

Страшно далека она от эстонского народа

В UU высмеяли слова премьера о том, как Эстония вносит свой вклад в "обеспечение безопасности региона" в африканском Мали.

"С момента начала эстонской миссии война там только усилилась, и теперь у страны, которой помогает Эстония, нет даже законного правительства, но зато туда идет русский Wagner***. А Каллас рассказала о том, что наша миссия там теперь становится "невыполнимой"?" – с сарказмом поинтересовалось издание.

Трудно также ожидать, заметили националисты, что Франция укрепит европейскую безопасность и защитит свои внешние границы, "поскольку во времена Макрона мигранты маршировали через Европу и Францию ​​к Ла-Маншу, устанавливая там палатки в ожидании смертельной поездки в Великобританию (только что там утонул 31 нелегал)".

"И, как всегда, слышались из уст главы правительства Эстонии все те же слова о климате и цифровых технологиях, в отношении которых у Франции, безусловно, имеется собственная устоявшаяся позиция, а у эстонских политиков есть только эти догматические речи, которые звучат везде и в любой ситуации", - пишет UU.

По мнению национал-консерваторов, премьер-министр еще раз доказала, что ее кругозор весьма узок, а на зарубежных встречах она выступила с речами, которые можно услышать от любого брюссельского чиновника, но которые не отражают мнение эстонского общества.

Похождения с Эммануэлем

Sputnik Meedia уже писал о том, как в ходе беседы с французским президентом Эммануэлем Макроном премьер-министр Эстонии Кая Каллас поделилась своим беспокойством по поводу "военной активности" России у границ с Украиной.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с визитом в Париже
© Фото : Valitsuse kommunikatsioonibüroo
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с визитом в Париже

"Необходимы совместные конкретные шаги, чтобы удержать Россию от дальнейшей эскалации", — сказала Каллас. Она также проинформировала Макрона о том, что Эстония внимательно следит за передвижениями подразделений российской армии поблизости от украинской границы.

* Ироничное прозвище премьер-министра Эстонии Каи Каллас, данное ей местной оппозицией по первым буквам ее имени и фамилии.

** Психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте.

*** Частная российская охранная компания.

Вам также может быть интересно:

По теме

Другого места не нашли? Оппозиция высмеяла встречу премьера Эстонии с Байденом
Антирекорд ноября: только 16% избирателей поддерживают премьер-министра Эстонии
Прямой эфир с Каей Каллас: какие вопросы задали премьеру Эстонии жители страны
Теги:
Париж, Украина, Кая Каллас, Эмманюэль Макрон, Франция, Мали, Россия, Эстония, EKRE