04:55 24 Января 2022
Политика
30

Несмотря на то, что до очередных выборов Рийгикогу еще достаточно много времени, в Центристской партии Эстонии уже определились с целью, которую нужно достигнуть по итогам народного волеизъявления.

ТАЛЛИН, 28 ноя - Sputnik Meedia. Предстоящие через год с небольшим в Эстонии парламентские выборы должны завершиться триумфом Центристской партии. Такую цель поставил перед соратниками лидер центристов и спикер эстонского парламента Юри Ратас.

Выступая на заседании совета уполномоченных Центристской партии, он призвал начать подготовку к выборам уже сейчас. По словам Ратаса, прошедшие в октябре муниципальные выборы показали, что на выборах в Рийгикогу у центристов может быть только одна цель.

"Цель ясна и цель реалистична. Это победа на выборах 2023 года", — заявил Ратас.

По его мнению, кроме центристов борьбу за победу на парламентских выборах в состоянии вести еще три партии. Какие именно, председатель ЦПЭ не уточнил.

Ранее социологическая фирма Norstat представила результаты опроса, согласно которым Центристская партия Эстонии с результатом 21,7% заняла второе место по популярности у избирателей. Возглавляет рейтинг Эстонская консервативная народная партия (EKRE) - 23,9%. Далее идут Партия реформ (20,9%) и Eesti 200 (14,4%). Замыкает пятерку Социал-демократическая партия - 7,8%.

Рейтинг политических партий, ноябрь 2020 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, ноябрь 2020 года. Norstat.

Муниципальные выборы завершились в Эстонии 17 октября. По их итогам общую победу одержала Центристская партия, сумевшая заручиться поддержкой 24,4% избирателей. Второе место и 17.3% получила Партия реформ. За представителей EKRE проголосовали 13,2% избирателей.

Участвовать в голосовании на выборах органов местного самоуправления в Эстонии имеют право все постоянные жители страны, включая граждан иностранных государств и лиц без определенного гражданства. На парламентских выборах право голоса имеют только граждане Эстонской Республики.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии наступила новая "эпоха молчания", как перед Второй мировой
В парламент Эстонии на первое чтение направлен законопроект о прямых выборах президента
Сквозь тернии к власти: почему эстонские местные выборы похожи на провинциальный театр
Теги:
выборы, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии