15:33 18 Января 2022
Политика
30

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет начать поездку в Крым с Севастополя. А эта поездка будет означать признание полуострова частью России.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года, заявил в интервью РИА Новости президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Мы все понимали, что Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", — сказал глава Беларуси.

Президент заявил, что его поездка в Крым будет означать признание полуострова частью РФ.

"Если белорусский президент уже туда (в Крым – ред.) приехал… с президентом России. Слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят", — сказал Лукашенко.

По его словам, конечно, это будет означать признание Крыма российской территорией.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева)
© Фото : Kremlin
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева)

"Хотя ни для меня, ни для Путина — это не секрет, и более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет", — отметил глава белорусского государства.

Как писал Sputnik Meedia, 30 ноября Лукашенко дал большое персональное интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. По признанию журналиста, благодаря этому разговору Лукашенко лучше для него открылся как человек, раньше они не общались, эта встреча стала первой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и гендиректор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Президент Беларуси Александр Лукашенко и гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Среди тем беседы были двусторонние отношения России и Беларуси, интеграция в рамках Союзного государства, миграционный кризис на границе с ЕС, конституционная реформа в республике.

Российский Крым

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. 

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Вам также может быть интересно:

По теме

Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
Во время визита на Украину президенту Эстонии покажут кусочек российского Крыма
Крым навсегда с Россией: как Путин поздравил россиян с Днем народного единства
Теги:
Россия, Крым, Александр Лукашенко, Беларусь