23:45 23 Января 2022
Политика
Донбасс: болевая точка на карте Европы (37)
30

Глава МИД России Сергей Лавров не верит в то, что украинские власти готовы добровольно исполнять Минские соглашения. Какой вариант решения проблемы предложил российский министр - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 дек - Sputnik Meedia. Для выполнения киевским режимом Минских соглашений нужно использовать методы принуждения со стороны европейских партнеров по "нормандскому формату". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В комментарии программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", глава российского внешнеполитического ведомства констатировал, что подвижки в данном вопросе невозможны, если Украину оставить "наедине с самой собой, со своей совестью".

"Ее надо заставлять, именно для этого был создан "нормандский формат"", — сказал Сергей Лавров.

"Но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами", — добавил глава МИД России.

Известно, что с июня 2014 года в так называемой "нормандской четверке" представлены Россия, Германия, Франция и Украина. Появление такого формата было вызвано необходимостью добиться умиротворения вооруженного конфликта на Донбассе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в нормандском формате
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в "нормандском формате"

Самая продолжительная встреча лидеров государств-членов "нормандского формата" состоялась в феврале 2015 года в столице Беларуси, когда после 17-часовых переговоров был принят Комплекс мер по исполнению Минских соглашений. В документах были закреплены все необходимые шаги и порядок их исполнения сторонами конфликта - Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Практически сразу после подписания договоренностей украинские власти стали предпринимать попытки исказить смысл соглашений и заявляли о необязательности соблюдения очередности шагов по деэскалации конфликта. При этом на Западе по какой-то причине требуют исполнения Минских соглашений от России, которая стороной вооруженного противостояния не является.

В Москве неоднократно указывали на абсурдность таких претензий. По словам президента России Владимира Путина, попытки добиться от европейских партнеров ответа на вопрос о том, какие конкретно обязательства не исполняет РФ, оказываются безуспешными.

"Они прямо так и говорят: "Мы не можем сформулировать"", — констатировал российский лидер.

Также, по его словам, никто не может сформулировать, что конкретно якобы не выполняют ДНР и ЛНР.

"Тем не менее от нас требуют публичного исполнения", — отметил Владимир Путин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (37)

По теме

Путь в никуда: в МИД России оценили планы Киева выйти из Минских соглашений
Глава Россотрудничества: чем закончится блицкриг Киева в Донбассе
С Европой без Брюсселя: как прошли переговоры Путина с Меркель и Макроном
Теги:
Сергей Лавров, Россия, Украина