05:14 24 Января 2022
Политика
10

Эстонские национал-консерваторы EKRE чуть было не стали членами блока европейских крайне-правых партий, но им помешала Россия.

ТАЛЛИН, 6 дек – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Съезд лидеров праворадикальных партий в Варшаве 4 декабря не смог прийти к соглашению о формировании общей фракции в Европарламенте. Основные партийные группы депутатов могут вздохнуть с облегчением – "евроскептики", которые могли бы составить третью по численности фракцию, все же не выступят против них единым фронтом.

А благодарить им за это следовало бы Москву, так как именно взаимоисключающие взгляды на отношения с Россией не позволили французам и полякам договориться об объединении их европарламентариев.

Саммит был созван усилиями лидера правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского для того, чтобы обсудить ситуацию в Евросоюзе и оговорить общую политическую платформу для формирования единой фракции в Европарламенте. В настоящее время депутаты от националистических партий, выражающих взгляды "евроскептиков", разбросаны по разным политическим группам или выступают как независимые депутаты.

Наиболее многочисленны в Европарламенте представители французской партии "Национальное объединение", возглавляемой Марин Ле Пен, поляки и члены правящей венгерской партии "Фидес" (Венгерский гражданский союз) во главе с премьером страны Виктором Орбаном.

Если бы всем им удалось договориться друг с другом и с другими партиями сходных взглядов, сформированная политическая группа стала бы третьей по численности (а возможно, и второй после Европейской народной партии) в Европарламенте. Что чрезвычайно затруднило бы работу для ведущих фракций. А потому о разногласиях между "евроскептиками" с явным облегчением сообщили все ведущие европейские издания.

Заседание в Европарламенте
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Sebastien PIRLET
Заседание в Европарламенте

Судя по некоторым публикациям, одной из основных причин разногласий стали прямо противоположные взгляды ряда участников на отношения с Россией, а в адрес Марин Ле Пен даже были брошены обвинения в использовании финансовой помощи Москвы.

Точка зрения относительно подоплеки раздоров лидера национал-консервативной партии Эстонии EKRE Мартина Хельме, также участвовавшего в съезде в Варшаве, осталась неясной. Всего один однопартиец Хельме, Яак Мадисон, смог набрать необходимое количество голосов на последних выборах в Европарламент, что, конечно, не позволяет эстонским националистам претендовать на роль ключевых участников крайне-правого блока.

"Евроскептиков" обвинили в пособничестве "злобной России"

Участники саммита договорились, как сообщает, например, польское издание Notes from Poland, координировать свои позиции в Брюсселе, чтобы "защищать уникальное наследие Европы". Под которым понимается, в частности, христианство и "традиционные семейные ценности", подвергающиеся, как полагают участники встречи, разрушению из-за либеральной политики Евросоюза.

Саммит завершился одностраничным совместным заявлением, в котором участники пообещали "положить конец тревожной идее создания Европы, управляемой самозваной элитой", и "социальной инженерии, направленной на создание новой "европейской нации"".

Участники встречи сошлись на необходимости сделать акцент на роли "свободных и равных национальных государств". И это довольно толерантные сентенции, если сравнивать их, например, со сделанным накануне саммита "евроскептиков" заявлением Ярослава Качиньского, который обвинил Германию, в частности, в том, что та "строит Четвертый рейх".

В самой Польше, а также в ряде столиц других стран альянса усилия крайне-правых объединиться пытаются подорвать, в частности, тем, что обвиняют их в сознательной или не осознанной помощи "режиму Путина", который якобы стремится подорвать единство Евросоюза.

"Польша, PiS (партия "Право и справедливость") и Конфедерация (крайне правых) действуют от имени России, понимают это их лидеры и электорат или нет", – прокомментировал варшавский съезд известный своими русофобскими взглядами экс-председатель Европейского Совета, а ныне глава польской политической оппозиции Дональд Туск ().

Вам также может быть интересно:

По теме

В Европарламенте посоветовали Риге больше не учить демократии Россию и Беларусь
В Европарламенте предложили меры защиты для журналистов в странах Балтии
Европарламент осудил дискриминацию ЛГБТИК - при чем здесь мораль?
Чижов: антироссийский доклад Европарламента — образец вмешательства во внутренние дела РФ
В Европарламенте предложили вакцинировать Латвию от национализма
Теги:
Россия, Европарламент