22:29 18 Января 2022
Политика
Зимние Олимпийские игры в Пекине (12)
40

Как и ожидалось, глава эстонского государства Алар Карис поддержал американский бойкот зимней Олимпиады-2022, заявив, что не поедет на Игры в Пекин по политическим причинам.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис не поедет на зимние Олимпийские игры, которые в феврале 2022 году пройдут в китайском Пекине, по политическим причинам.

Об этом в интервью Kanal2 заявил сам Карис, приехавший в Отепя, чтобы посмотреть этап Кубка мира по лыжному двоеборью.

Если еще 9 декабря пресс-секретарь правительства сообщал, что кабмин не обсуждал, поедет ли и кто из руководителей страны в Пекин, и это же подтверждали в Министерстве иностранных дел, то 12 декабря глава эстонского государства сказал, что он вместе с лидерами других соседних стран решил не ехать на Олимпийские игры в Пекин, пишет ERR.

Ранее в Министерстве культуры признали, что получили приглашение поехать на Игры, но решение о том, поедут ли министр культуры Тийт Терик или вице-канцлер ведомства Тарви Пюрн в Пекин, пока не принято.

Как писал Sputnik Meedia, руководство Эстонии в качестве верного адепта США, скорее всего, поддержит американский бойкот Пекинской олимпиады, однако предоставит вопрос об участии в ней на выбор самих спортсменов.

О возможном участии эстонских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пекине весьма противоречиво высказывалась министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

По ее словам, политика не должна вмешиваться в деятельность спортсменов — эстонские спортсмены должны сами принять решение, участвовать ли им в зимних Олимпийских играх в Пекине и Эстония не планирует им запрещать ехать в Китай.

"Когда мы говорим о спорте, то придерживаемся мнения, что не стоит путать спорт и политику. Наши спортсмены должны иметь возможность выступать на Олимпийских играх, если считают это правильным", — сказала Лийметс. Однако тут же она добавила, что "когда придет время, эстонские политики примут решение о том, как наши делегации смогут участвовать в Олимпиаде".

Окончательное решение Эстонии может также зависеть от общей позиции Евросоюза, которая, возможно, будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел на следующей неделе.

Формальным поводом для отказа США посылать своих дипломатических представителей на ОИ-2022 стало якобы имеющее место ущемление прав уйгурского национального меньшинства властями КНР.

"Администрация Байдена не будет посылать никаких дипломатических представителей на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Это решение связано с нарушениями прав человека и геноцидом уйгуров в Китае", — заявляла официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Джен Псаки
© Reuters / Oliver Contreras / SIPA USA
Джен Псаки

Таким образом, американская инициатива носит характер политического демарша – запрет на поездку в Пекин коснется официальной дипломатической делегации, а не спортсменов.

Отношение к бойкоту

Решение США объявить дипломатический бойкот Пекину уже поддержали Канада, Великобритания и Австралия. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь обвинил эти страны в использовании Олимпиады в политических целях.

Комментируя такую форму бойкота, посольство Китая в США отметило, что рассылать приглашения на Олимпиаду-2020 американским политикам и не планировалось. В дипмиссии также выразили уверенность в том, что решение Вашингтона не окажет на соревнования никакого негативного влияния.

В России разделяют позицию руководства Китая в части того, что дипломатические бойкоты не должны отразиться на общей атмосфере Олимпиады в Пекине. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главное, чтобы все спортсмены смогли принимать участие в честных соревнованиях. "Чтобы идеи олимпизма были свободны от политики", — пояснил представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

К дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине не присоединится и Франция, об этом сообщил министр образования страны Жан-Мишель Бланкер.

"Спорт — это отдельный мир, который должен быть защищен от политического вмешательства, иначе мы можем закончить тем, что убьем соревновательный процесс", — заявил французский министр.

Олимпийские игры пройдут в столице Китая с 4 по 20 февраля 2022 года.

Какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине
© Sputnik Meedia
Какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

Вам также может быть интересно:

Тема:
Зимние Олимпийские игры в Пекине (12)

По теме

Спортсмены, привитые "Спутник V", получили "пропуск" на зимнюю Олимпиаду
Власти Эстонии на перепутье: отпускать ли спортсменов на Олимпиаду-2022
Пример США заразителен: какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине
Теги:
Олимпиада, Алар Карис, Эстония