16:44 21 Января 2022
Политика
20

Глава эстонского правительства назвала причины, из-за которых не считает возможным поддержать идею прямых выборов президента. Одна из них связана с США.

ТАЛЛИН, 14 дек - Sputnik Meedia. Система всенародных выборов президента способствует расколу в обществе. Такой вывод сделала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, комментируя идею прямых выборов главы эстонского государства. В подтверждение она привела пример США.

"Взять хотя бы президентские выборы в США - они становятся такими конфронтационными. Неужели сторонники Трампа потом пойдут и скажут, что Байден - хороший президент? Посмотрите, какой раскол там в обществе", — цитирует ERR слова Каллас.

По мнению председателя правительства, президент страны должен быть "общим" или "межпартийным". Такая система, как считает Каллас, вынуждает политические силы вести диалог и договариваться.

Премьер также напомнила, что в Эстонии глава государства имеет представительские функции, а прямые выборы создают ситуацию, когда люди будут надеяться, "что это тот человек, кто всё решит".

Автомобиль президента Эстонии
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Автомобиль президента Эстонии

"Я понимаю, очень популярно говорить, мол, прямые выборы - люди решают. Конечно, людям нравятся выборы, тем более если это выборы одного человека. Но я говорю, что избранный таким образом президент не будет исполнять такой роли", — пояснила Каллас.

Будут ли в Эстонии прямые президентские выборы?

Ранее, 8 декабря, в парламенте Эстонии прошло первое чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих всенародные выборы президента страны. Процедура завершилось без голосования, поскольку ни конституционная комиссия, ни какая-либо из фракций в ходе переговоров не предложили отклонить законопроект.

Теперь у "слуг народа" есть возможность внести поправки в законопроект. Сделать это нужно не позднее 22 декабря.

Инициатором конституционного новшества стал руководитель центристской фракции Яанус Карилайд. Его поддержали коллеги из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), а также внефракционный депутат Раймонд Кальюлайд.

Как в Эстонии выбирают президента

Действующая в Эстонии система президентских выборов не предусматривает всенародного голосования - главу государству на первом этапе избирают депутаты парламента. Для избрания кандидату необходимо получить 68 голосов из 101 возможного.

Если с трех попыток нужного минимума собрать не удается, то созывается Коллегия выборщиков, куда вместе с парламентариями входят представители местных самоуправлений - всего 208 человек.

Если и этот временный избирательный орган не сможет выбрать главу государства, то решение вопроса снова уходит в парламент страны. И так может продолжаться до бесконечности.

Как выбирали президента Эстонии в 2021 году - сюжет Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Сенатор Пушков о выборах в Эстонии: почему Кальюлайд пришлась не ко двору
Ясна и реалистична: лидер центристов Эстонии озвучил цель на парламентские выборы
Сквозь тернии к власти: почему эстонские местные выборы похожи на провинциальный театр
Теги:
Президент, Кая Каллас, выборы, Эстония