19:33 26 Января 2022
Политика
20

Российский политолог Александр Носович поделился своим мнением о желании латвийских политиков востребовать с Москвы компенсацию за пребывание Латвии в составе СССР.

ТАЛЛИН, 21 дек - Sputnik Meedia. Для поднятия своего низкого рейтинга правящие в Латвии партии не придумали ничего лучшего, как в очередной раз попытаться поиграть на теме требований к России о возмещении "ущерба от советской оккупации". Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Ранее глава латвийского минюста Янис Борданс встретился с членами профильной комиссии, пообещав им выделение 100 000 евро на завершение в следующем году подсчета "ущерба". По словам Борданса, данные нужны для подготовки обоснования "выдвижения международных требований".

"Появляется ясность, как правящие партии Латвии, рейтинг которых балансирует в районе пятипроцентного барьера, намерены показать минимально приемлемый результат на парламентских выборах будущей осенью. Комиссия по подсчету убытков от "советской оккупации Латвии" объявила, что вступает в решающую фазу своей работы", — написал Александр Носович в телеграм-канале.

Эксперт отметил, что с позиции России все такие инициативы выглядят бредовыми, "но для привлечения латышского электората почему бы и не попробовать?"

Демонстрация, посвященная принятию Латвии в состав СССР
© Общественное достояние
Демонстрация, посвященная принятию Латвии в состав СССР

"Те, кто живет в латышском информационном пространстве, уверены, что санкции против России работают, режим Путина скоро рухнет, надо лишь Западу быть пожестче и еще чуть-чуть надавить. И тогда можно жить на российских компенсациях в придачу к европейским дотациям", — указал Носович на ожидания части общества в Латвии от такой деятельности.

В то же время, по мнению политолога, обращение латышей в международные структуры может иметь для официальной Риги последствия, о которых там не подозревают. Он пояснил, что у России есть свои данные о балансе, которые Латвию не порадуют - и с доказательной базой все в порядке.

"Пусть идут в международные структуры. Все вместе посмеемся", — подытожил эксперт.

Известно, что в текущем году латвийская "ущербная" комиссия отметила свое пятнадцатилетие. За это время ее "бухгалтеры" насчитали 300 миллиардов евро, которые, по их мнению, Россия, как правопреемник СССР, должна выплатить Латвии в качестве компенсации за десятилетия пребывания республики в составе Союза.

Ничтожные претензии

Заявления о необходимости подсчитать "ущерб от советской оккупации" делаются в Латвии и других странах Балтии регулярно с момента провозглашения независимости в 1991 году. Кое-кто в Таллине, Риге и Вильнюсе на полном серьезе считает, что со временем можно будет добиться от России компенсации этих мифических потерь.

В Москве на такие фантазии Эстонии, Латвии и Литвы традиционно дают жесткий ответ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, все претензии, исходящие по этому вопросу от прибалтийских соседей, юридически ничтожны.

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — заявила Захарова.

Если совести нет, то хотя бы меру надо знать

Комментируя бредовые инициативы, председатель Государственной думы России Вячеслав Володин призвал политиков в странах Балтии задуматься о том, какой встречный счет может выставить Москва, если вдруг такая необходимость возникнет.

"Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз", — написал Володин в телеграм-канале.

Вячеслав Володин
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Вячеслав Володин

Он также напомнил, что именно Россия погасила все долги бывших союзных республик после развала СССР.

"Если совести нет, то хотя бы меру надо знать. Помните, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Правильно было бы принести извинения. И начать отношения, думая о будущем", — заключил спикер российского парламента.

Вам также может быть интересно:

По теме

В России представили факты: никакой "советской оккупации" Эстонии не было
Не надо перекладывать вину: в МИД России напомнили прибалтам про их соглашения с Гитлером
Гаспарян: Эстонии нужна "советская оккупация" для моделирования истории
Теги:
СССР, страны Балтии, Латвия, Россия