16:21 21 Января 2022
Политика
Русское образование в Эстонии (45)
32

Президент Карис высказался за переход русских школ на эстоноязычное образование. Глава государства знает, как решить вопрос, который не под силу политикам и образовательной системе Эстонии вот уже на протяжении последних тридцати лет.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. По мнению президента Эстонии Алара Кариса, для осуществления перехода русских школ на эстонский язык обучения в первую очередь необходимо решить вопрос нехватки учителей.

"В общем случае, я считаю, что мы должны двигаться в направлении перехода на эстоноязычное образование", — заявил глава эстонского государства в предновогоднем интервью телеканалу ETV+.

Однако, как признал президент, сперва требуется ответить на вопросы: с чего начинать, откуда брать учителей.

"Объявить сегодня, что завтра всё будет на эстонском, невозможно. Нужно продумать подготовку учителей, и это касается не только русскоязычных школ, но и учителей любых школ вообще", — отметил Карис.

Президент считает, что лишь некоторые русские школы можно было бы сохранить.

"Я полагаю, могли бы остаться какие-то школы, где молодежь учила бы русский язык и училась бы на русском. Ведь у нас можно учиться на английском и французском. Русский язык в этом смысле не исключение", — заявил глава эстонской республики.

Алар Карис отметил, что его личная позиция — по собственному опыту в плане языка — в том, что начинать нужно уже с детских садов.

"Там дети постигают язык, а не учат его. Если начать с детсадов, дальше всё будет куда проще", — считает Карис.

Президент обратил внимание на то, как отличается ситуация с эстонским языком в Нарве и Тарту. "В Тарту политики объявили, что планируют перевести школы на эстонский в 2024 году", — напомнил Карис.

Он признал, что это очень разные города. "В Тарту на улице постоянно слышишь эстонскую речь, а в Нарве ее не слышно, и использовать эстонский там, наверное, нельзя", — полагает президент.

"А в 2035 году, если делать разумные шаги, если будут ясная цель и четкий план, если измерять успех на промежуточных этапах, то думаю, ничего сверхъестественного тут нет. Но повторяю: начинать нужно с учителей – следует искать преподавателей, которые могут в русскоязычной среде учить детей эстонскому языку", — подытожил Алар Карис.

Как писал Sputnik Meedia, в своем первом интервью в качестве президента Алар Карис подверг критике план перехода русских школ страны на эстонский язык обучения. В сентябре 2021 года Карис назвал нереалистичными существующие планы полной и скорейшей эстонизации русскоязычных школ республики.

Президент признал, что спустя 30 лет после восстановления независимости Эстонии привести все ее население в единую систему ценностей с единственным языком, несмотря на многие усилия, предпринятые в этом направлении, не получилось.

"Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это просто невозможно", — заметил он.

По словам Кариса, он не знает "хорошего решения" этой проблемы. "Однако так это точно не работает", — сказал президент.

И тогда одним из возможных вариантов, предположил президент, стало бы направление большего числа учителей эстонского языка в русскоязычные детские сады на том этапе, когда дети еще не учат язык, но "приобретают" его.

"Но язык — это только один вопрос из многих других. Я уже говорил в связи с темой образования, что люди должны испытывать чувство безопасности в государстве и знать о том, что знание эстонского языка открывает перед ними новые возможности", — подчеркнул глава государства.

Следовательно, продолжил Карис, должна быть какая-то мотивация для того, чтобы люди учили этот язык. "Где-то она есть, но во многом ее еще не существует", — признал Карис.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Русское образование в Эстонии (45)

По теме

В школах Эстонии из-за дистанционного обучения снизились результаты экзаменов
Голос "Русской школы Эстонии" услышали в Совете безопасности ООН
Академия учителей: как власти Эстонии остановят старение педагогов
Теги:
русская школа, обучение, Алар Карис, Эстония