19:03 26 Января 2022
Политика
Ультиматум России США и НАТО (102)
50

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом. По сообщению Кремля, он носил конкретный характер. Главной темой беседы стали вопросы реализации договоренности о запуске переговоров по предоставлению гарантий обеспечения безопасности России.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia. Переговоры глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоялись в четверг, 30 декабря, поздно вечером по московскому времени и продлились 50 минут.

Телефонный разговор лидеров государств носил конкретный и содержательный характер, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Фото : Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

"Мы в принципе довольны состоявшимся контактом, состоявшимися сегодня переговорами, потому что они носили откровенный содержательный конкретный характер. И я бы мог сказать, что в целом направленность его, этого разговора, была вполне конструктивной", — передает РИА Новости слова  помощника президента.

Ушаков отметил, что со стороны США было продемонстрировано желание понять логику и суть российских озабоченностей, которые были изложены в переданных Москвой документах.

По его словам, Путин и Байден хорошо подготовились к разговору и условились продолжить диалог после Нового года.

Помощник президента подчеркнул, что "это не был чисто предновогодний разговор, святочные посиделки".

"Ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное политическое действо", — отметил Ушаков.

Возможность полного разрыва отношений

В ходе разговора с Путиным Байден упомянул о возможных "масштабных санкциях", тот в ответ предупредил, что это было бы крупной ошибкой, которая может привести к полному разрыву отношений, рассказал Ушаков.

Российский лидер, по словам его помощника, добавил, что такие санкции приведут к самым серьезным последствиям, и Москва надеется, что этого не будет.

Путин также сообщил Байдену, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности.

"Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной достаточно сложной ситуации будем вести себя так, как вели бы себя США, если наступательные вооружения были размещены около американских границ", — сказал Ушаков, отметив, что Путин пытался всячески донести эту ключевую мысль до американского президента.

Гарантии безопасности

Как сообщил Ушаков, российский лидер также подробно изложил основные принципы, заложенные в переданных США и НАТО документах по гарантиям стратегической безопасности.

По его словам, Путин подчеркнул, что для России важны переговоры "по этим упомянутым трем трекам" - двусторонние переговоры в Женеве, в Брюсселе по линии России и НАТО и в Вене по линии ОБСЕ. "Но главное, нам нужен результат, и мы будем добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России", — сказал помощник президента.

При этом он подчеркнул, что Москва готова учитывать "какие-то соображения американской стороны" и других западных государств. "Но нам главное не компромисс, а нам главное обеспечить себе гарантии безопасности, в которых мы остро нуждаемся. Вот смысл нашей позиции. Мы этого будем добиваться", — добавил он.

Переговоры по гарантиям безопасности будут проходить в Женеве (Россия-США), Вене (ОБСЕ) и Брюсселе (НАТО).

"Путин сказал, что мы придаем очень важное значение переговорам, но они не должны перерасти в болтовню. Мы ждем не сам договорный процесс, а конкретные результаты", — отметил Ушаков.

Процесс женевских переговоров России и США пройдет под личным контролем и наблюдением Путина и Байдена. "На этот счет условились поддерживать телефонный контакт как сами президенты, также они поручат поддерживать контакты соответствующим помощникам двух администраций", — добавил помощник российского президента.

Ушаков выразил уверенность, что успех переговоров по гарантиям безопасности приведет к нормализации двусторонних отношений России и США.

Взгляд из Вашингтона

По сообщению Белого дома, разговор Байдена и Путина был серьезным и субстантивным, сам контакт был уместным в связи с готовящимися в начале января дипломатическими переговорами.

"Лидеры признали, что будут, вероятно, области, где будет существенный прогресс, а также такие области, в которых соглашения могут быть невозможны. Они согласились, что предстоящие переговоры определят более точно контуры этих категорий. В этом суть дипломатии, переговоры для этого и существуют", — заявил высокопоставленный представитель администрации США.

Американский лидер, как заявили в Белом доме, обсудил с российским коллегой необходимость деэскалации на Украине и действия Штатов в случае ухудшения ситуации. Байден призвал Путина снизить напряженность, заявив, что значимый прогресс на предстоящих переговорах возможен только в атмосфере деэскалации, добавил американский чиновник.

При этом Байден пригрозил, что США вместе с союзниками и партнерами дадут "решительный ответ" в случае "вторжения" России на Украину. В таком случае Вашингтон, по словам представителя Белого дома, будет прикладывать усилия для укрепления сил НАТО и предоставлять дополнительную помощь Киеву.

За день до Нового года

По сообщению Кремля, в целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам. Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне.

Президенты обменялись новогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

Как писал Sputnik Meedia, телефонный разговор Владимира Путина и Джозефа Байдена инициировала российская сторона. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По его словам, Путин посчитал нужным переговорить с американским коллегой до начала предстоящего в январе обсуждения мирных инициатив РФ. "Любые переговоры ведутся с одной единственной целью — достичь компромисса с учетом принципиальных позиций друг друга", — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, не слишком ли позднее время выбрано для беседы, представитель Кремля отметил, что для главы российского государства это не стало проблемой. "Тем более что он зачастую в это время иногда еще очень активно работает", — сказал Песков.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Премьер Эстонии Каллас: нас очень пугает, что между НАТО и Россией идут переговоры
Только не это! Президент Эстонии призывал Запад не обсуждать предложения Москвы
Леонков: если НАТО не остановится, то России придется устроить ему показательную порку
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия