22:39 18 Января 2022
Политика
60

Член Рийгикогу, центрист Мартин Репинский под давлением партии и общественности вынужден перестать водить такси во время заседаний парламента. Теперь он подхалтуривает автоизвозчиком в свободное от "основной работы" время.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. На члена эстонского парламента Мартина Репинского обрушился шквал критики, когда он начал подрабатывать таксистом с конца ноября прошлого года, сообщает ERR.

Политик оправдывает себя тем, что таким образом, дополнительно к зарплате члена Рийгикогу в размере 4400 евро, зарабатывает деньги для инвестирования. Сейчас, как утверждает Репинский, он отказался от частного извоза во время заседаний правительства.

"Я говорил на эту тему как с [лидером фракции Центристской партии] Яанусом Карилайу, так и с [председателем Центристской партии и спикером Рийгикогу] Юри Ратасом, которые сказали, что, наверное, это было бы разумно. Это желание и фракции, и партии. По их мнению, это неэтично", — сказал Репинский.

"Хотя у меня может быть другое мнение. Я полагаю, что во время заседания есть свободные минуты, когда мне не нужно присутствовать на них, что работа члена Рийгикогу — это не только заседания, есть дела важнее заседаний. Иногда. Поскольку я все еще командный игрок и я не одинок в партии и фракции Рийгикогу, я считаюсь с другими. И я буду соблюдать эти соглашения", — заявил он.

Юри Ратас подчеркнул, что любая другая дополнительная работа не должна мешать депутатам их основной в Рийгикогу.

Юри Ратас
© Reuters / PETER NICHOLLS
Юри Ратас

"Если они видят возможность выполнять какую-то другую работу, например, в советах местных самоуправлений, это не должно происходить за счет работы в Рийгикогу. Я говорил с Мартином Репинским и сказал, что никоим образом не поддерживаю поездки на такси во время заседаний, и он обещал этого не делать", — сказал председатель Центристской партии.

По словам Репинского, подработка в такси привлекла к нему столько внимания, что он больше не может отсутствовать в Рийгикогу, в том числе на заседаниях комиссии. Как он сам признался, будучи еще депутатом Йыхвиской городского собрания, если у него не было желания участвовать в обсуждениях заседания правительства, он мог вести дела местного самоуправления.

Репинский утверждает, что не видит своего долгосрочного будущего в качестве таксиста и больше интересуется предпринимательством, но пока не решил, будет ли баллотироваться на следующих парламентских выборах.

Каждый крутится, как может

Летом прошлого года, как писал ранее Sputnik Meedia, депутат парламента Эстонии от партии Isamaa Тармо Круузимяэ стал фигурантом коммерческой статьи, восхваляющей сомнительную пользу для здоровья так называемых "электронных сигарет".

Тармо Круузимяэ
© Фото : NNA
Тармо Круузимяэ

В платной коммерческой статье одного из местных медиа-порталов, Тармо Круузимяэ рассказывает, что обычные сигареты — "это плохо", зато весьма "хороша" предлагаемая им альтернатива — электронные сигареты. При этом в серии статей на эту тему нигде не говорится, что "польза" от э-сигарет пока никем официально не доказана, а некоторые ученые полагают их употребление даже более опасным в сравнении с обычными, поскольку подростки привыкают к ним гораздо быстрее.

Аспекты поведения депутатов эстонского парламента устанавливает "Этический кодекс члена Рийгикогу", принятый в 2012 году по инициативе нынешнего премьер-министра Каи Каллас. В нем говорится, что депутаты должны избегать нанесения ущерба репутации Рийгикогу и воздерживаться от поступков, которые могут поставить под сомнение их беспристрастность. Член Рийгикогу также обязан не позволять влиять на себя факторам и личным интересам, которые могут поставить под сомнение его объективность.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Середенко стал эстонским Юлиусом Фучиком, а его статьи - "Моабитской тетрадью"
Сависаар: при мне центристам не пришлось бы заключать союз с соцдемами в Таллине
Теги:
Центристская партия Эстонии, Эстония, Парламент Эстонии, политика