15:27 21 Января 2022
Политика
Ультиматум России США и НАТО (95)
30

Североатлантический альянс больше не сможет оттеснять Россию на вторые роли в европейской и международной политике, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

ТАЛЛИН, 9 янв – Sputnik Meedia. Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков в интервью ТАСС объяснил, почему НАТО больше не может требовать уступок от России.

По его словам, именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремилось "оттеснить" Россию и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба ее безопасности.

"Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец", – сказал Рябков, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности.

"Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года", – добавил замглавы МИД России.

Известно, что в 1997 году Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий".

Несмотря на это, в течение следующих десятилетий в Североатлантический альянс вступили 14 стран из числа бывших советских республик и стран Варшавского договора – сначала Венгрия, Польша и Чехия, а затем Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория и, наконец, Северная Македония.

 Эмблема и флаги стран НАТО
© Фото : NATO
Эмблема и флаги стран НАТО

В настоящее время НАТО объединяет 30 стран и останавливаться на этом не собирается. По словам Рябкова, Москва на переговорах с США будет настаивать на том, что Запад должен на односторонней основе отказаться от расширения НАТО и ликвидировать созданную военную инфраструктуру.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что договоренности России с США и НАТО по гарантиям безопасности должны носить юридически обязывающий характер, трудности ратификации соглашений внутри альянса РФ не касаются.

"Пусть они решают свои проблемы с ратификацией, с процедурами предоставления нам необходимых гарантий как они хотят. Но без этого просто не обойдется", – добавил он.

Травма, которую США надо пережить

По словам дипломата, западным партнерам придется избавиться от иллюзий об однополярном мире и своей способности диктовать России условия, которые у них остались со времен окончания холодной войны.

"Я понимаю, что коллегам в США с их уверенностью во всегдашней собственной правоте с иллюзиями расставаться трудно. Это всегда определенная политическая и психологическая травма. Отсюда эмоциональные всплески, разного рода эксцессы, угрозы, ультиматумы, в общем такое истерическое поведение. Но им нужно будет привыкать к новой ситуации. Иначе пострадает их собственная безопасность", – заключил Сергей Рябков.

Как писал Sputnik Meedia, российская делегация прибыла в Женеву для переговоров с американской стороной по теме гарантий безопасности в воскресенье, 9 января.

Первая встреча представителей России и США пройдет 9 января вечером в формате рабочего ужина. Делегацию США возглавляет замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Все материалы Sputnik Meedia по теме мирных инициатив России читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (95)

По теме

Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Американские СМИ: США готовы пойти на уступки России в Восточной Европе
Путин загнал Запад в угол: что случится, если ультиматум России не будет принят
Панарин: принятие Западом "ультиматума Рябкова" начнет новую трансформацию мира
Теги:
МИД России, Россия, США, НАТО, переговоры