16:16 18 Января 2022
Политика
Ультиматум России США и НАТО (87)
50

Постпред Эстонии при Североатлантическом совете пребывает в уверенности, что на переговорах с Россией ни один вопрос, касающийся союзников, не будет обсуждаться без их участия и никаких особо важных решений на этой неделе принято не будет.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Постоянный представитель Эстонии при Североатлантическом совете Юри Луйк на этой неделе не ждет серьезных договоренностей от встреч между США и их союзниками с одной стороны и Россией с другой стороны.

Луйк выразил уверенность, что данный международный диалог — это только начало более масштабного процесса, пишет ERR. Хотя, по мнению Луйка, все встречи этой недели не принесут экстраординарных решений, произойдет обмен мнениями, диалог.

"По итогам встреч этой недели станет понятно, насколько серьезно Россия относится к этому процессу и готова ли она отвести свои войска от украинской границы", — сказал Луйк.

По его мнению, США четко изложили свою позицию еще до начала этих встреч. "Соединенные Штаты дали понять, что в случае обострения конфликта, если Россия продолжит агрессию против Украины, они, помимо экономических санкций и политических шагов, перебросят свои войска в Восточную Европу", — сказал Луйк.

Он заверил, что США пообещали провести брифинг для своих союзников, чтобы проинформировать их о содержании и итогах встречи с российскими представителями. "Американская сторона ясно дала понять, что ни один вопрос, касающийся союзников, не будет обсуждаться без их участия", — сказал Луйк, добавив, что Соединенные Штаты также пообещали проинформировать союзников о том, что будет обсуждаться в Женеве.

В понедельник, 10 января, российско-американские переговоры по гарантиям безопасности в Женеве продолжались почти восемь часов. Встреча началась около 9 утра (11:00 мск) и завершилась в 16:32.

Она проходила за закрытыми дверями в постоянном представительстве США при женевском отделении ООН. В ходе консультаций стороны брали несколько перерывов, в том числе на обед.

Российскую делегацию на переговорах возглавляют замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американской руководит заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве
© Reuters / DENIS BALIBOUSE
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве

Как писал Sputnik Meedia, перед отлетом в Женеву Сергей Рябков напомнил о целях, которые в переговорном процессе ставит перед собой Москва. "У Вашингтона и его союзников по НАТО не должно быть никаких иллюзий на этот счет", — отметил дипломат.

"Мы не с протянутой рукой туда едем, мы едем с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить на тех условиях, которые мы сформулировали. Вот и все", — добавил замглавы МИД России.

"Если мы будем ходить по кругу и повторять одно и то же, если не увидим ни малейших признаков готовности с той стороны учесть наши приоритеты, отреагировать на них конструктивным образом, тогда диалог станет беспредметным", — пояснил Рябков.

Переговоры о гарантиях безопасности пройдут в три этапа: через два дня после встречи в Женеве, 12 января, в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а на следующий день — консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

А мы, как всегда, против! Почему Эстония диалога НАТО с Россией испугалась
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Глава МИД Эстонии: диалог НАТО с Россией важен, но на уступки Москве мы не пойдем
Теги:
переговоры, НАТО, Эстония