20:10 26 Января 2022
Политика
Ультиматум России США и НАТО (103)
20

Эстонский министр иностранных дел Лийметс назвала важным тот факт, что с Россией идет диалог, указав, что Вашингтон ведет переговоры с Москвой на основании согласованных с Европой решений.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Оценивая результат российско-американских переговоров, глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс отметила, что состоявшаяся 10 января встреча США и Российской Федерации была одним из трех форматов диалога, запланированных на эту неделю. Следующая встреча состоится 12 января в формате совета НАТО-Россия, а затем в ОБСЕ, напомнила министр.

"В этом контексте важно, что дипломатии дана возможность, и что диалог сейчас продолжается", — сказала Лийметс в интервью ERR.

Отвечая на вопрос, не перехватили ли США инициативу у Европы, которой приходится просто наблюдать со стороны за переговорами двух держав, эстонский министр указала, что здесь очень важно посмотреть на то, что происходило в последние недели, когда договорились о том, как в точности будет дан ответ на требования в представленном Россией проекте договора.

По оценке Лийметс, здесь союзники очень четко придерживались единого мнения, что переговоры об основах безопасности в таком виде вести нельзя, у каждого государства есть право самостоятельно выбирать свою политику безопасности. "Как мы только что слышали из сигналов генсека НАТО, здесь никак нельзя сказать, что США пошли своим путем. Наоборот, во всех касающихся безопасности Европы вопросах они пошли с согласованными с Европой решениями", — считает министр иностранных дел Эстонии.

Комментируя слова заместителя госсекретаря США Венди Шерман о том, что в принципе можно обсудить вопрос о местах размещениях оружия в Европе и частоту проводимых военных учений, Лийметс заявила, что военные учения, несомненно, являются очень важной частью коллективной обороны НАТО, и, с точки зрения Эстонии, их продолжение, разумеется, очень важно.

"Что касается военных учений Российской Федерации, то мы, конечно, видели в последнее время, что отсутствовала прозрачность, и если здесь удастся договориться о повышении прозрачности и ее соблюдении, то это, несомненно, укрепило бы безопасность в Европе", — сказала министр.

Говоря о встрече представителей НАТО и России, которая состоится 12 января, Лийметс отметила, что на ней будут присутствовать все 30 союзников по Североатлантическому альянсу и Эстония планирует отдельно взять там слово.

"С нашей перспективы важно ведение диалога с Российской Федерацией, но, разумеется, для нас важно и то, чтобы другие европейские государства уважали территориальную целостность других стран и прекратили соответствующую военную деятельность в Европе", — отметила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Как писал Sputnik Meedia, до начала российско-американских переговоров, вопреки уже принятому руководством США и НАТО решению обсудить с Россией выдвинутый ею проект соглашения, глава эстонского правительства Кая Каллас активно "отговаривала" Запад от ведения переговоров с Москвой.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Предъявленные Россией Западу требования — абсурдны и не подлежат обсуждению, а оборона самой Эстонии начинается от границ Беларуси и Украины, заявила премьер-министр ЭР Кая Каллас.

"Ни НАТО, ни Запад не ведут переговоров с Россией. Речь идет о диалоге для поддержания дипломатических отношений, но никак не о переговорах. Эти абсурдные условия не могут быть предметом переговоров", — заявляла Каллас.

Встреча в Женеве

Глава делегации США, первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман по окончании переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, состоявшихся 10 января в Женеве также подчеркнула, что это были не переговоры, а дискуссии для уточнения позиций сторон. "США примут решение о продолжении переговоров с Россией по результатам всех встреч, запланированных на этой неделе", — сказала она.

Шерман заявила, что американская сторона открыта к обсуждению вопросов лимитов по военным учениям и размещения ракет в Европе, но не согласна с ограничениями на прием новых стран в НАТО. "Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса", — сказала дипломат.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве
© Reuters / DENIS BALIBOUSE
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве

По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, возглавлявшего на переговорах российскую делагацию, Соединенные Штаты очень серьезно подошли к российским предложениям по безопасности, разговор с американской стороной был сложным и профессиональным, без попыток обойти острые углы.

По его словам, российская делегация пыталась объяснить американской стороне, почему игра США с огнем больше недопустима. "Мы потратили значительные усилия для того, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах, почему возможное игнорирование абсолютно оправданной постановки вопроса с нашей стороны о том, что дальше так, как это происходило в последние десятилетия, продолжаться не может в отношениях с НАТО. Нужны радикальные изменения вообще самой канвы наших отношений, ее матрицы, ее рамок", — сказал он.

Рябков с сожалением констатировал, что США и Россия не достигли прогресса по вопросу нерасширения НАТО, но выразил надежду, что в течение двух следующих дней в альянсе сложится лучшее понимание того, что диалог по гарантиям безопасности нельзя заводить в тупик и необходимо сделать шаг навстречу российским предложениям. "Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам", — добавил он.

"Если этого против ожиданий не произойдет, тогда вопрос будет рассматриваться и оценки ситуации будут даваться с учетом всей совокупности факторов. Ничего не предвосхищая, не предопределяя, не пытаясь каким-то образом определить события, могу сказать, что очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку и вновь будут действовать в ущерб и собственной безопасности, и безопасности всего европейского континента", — подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

Обе делегации подтвердили в Женеве, что в ядерной войне победителей не будет и она не должна быть развязана.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (103)

По теме

Александр Носович: в игре США с Путиным от стран Балтии ничего не зависит
Куликов: если США не смогут договориться с Россией, то у них будут очень большие проблемы
Глава МИД Эстонии: диалог НАТО с Россией важен, но на уступки Москве мы не пойдем
Теги:
переговоры, МИД, Эва-Мария Лийметс, Эстония