17:21 21 Января 2022
Политика
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
30

Однопартиец премьер-министра Эстонии предложил выплатить по 200 евро пенсионерам и семьям с детьми в качестве компенсации стремительного роста цен на коммунальные расходы. Лидер реформистов Кая Каллас назвала его предложение "чистым солированием".

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. Возглавляющий совет уполномоченных Партии реформ депутат Рийгикогу Кристен Михал предложил выплатить разовое пособие в размере 200 евро пенсионерам и семьям с детьми в условиях резкого скачка цен на энергоресурсы.

Кристен Михал
© Фото : Reformierakond
Кристен Михал

Как подсчитал Михал, если выплатить каждому пенсионеру, например, по 200 евро для смягчения роста цен, то поскольку пенсионеров немногим более 300 000, то на это уйдет 60 млн евро.

Семей с детьми насчитывается 155 000. Исходя из того, что у них расходы на энергию чуть больше, то  для них размер пособия для смягчения роста цен мог бы быть 300 евро, а значит на этой уйдет в общей сложности 46,5 млн евро, приводит ERR подсчеты депутата.

Михал отметил, что его в случае с предложенной инициативой нисколько не пугают обвинения в популизме. По его мнению, о каких бы цифрах не шла речь, это в разы проще, чем обработка каждого отдельного заявления на получение пособия в ближайшие месяцы.

"Простота этого механизма наверняка найдет поддержку и за пределами правительственной коалиции. И в критическое время было бы сильным сигналом о солидарности с теми, кто находится в обществе в более рискованной ситуации, и о решении этой проблемы", — пояснил свое предложение политик.

По оценке депутата, по объему такое пособие существенно не превысит нынешний пакет субсидий, но при этом будет намного более простым, ясным, быстрым и не вызывающим негативных эмоций при оформлении.

Кто следующий?

Личной инициативой однопартийца назвала мнение Михала премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас. "Это чистое соло", — прокомментировала Каллас.

Премьер-министр заявила, что не удивится, если скоро с какими-то личными инициативами выступит и бывший председатель реформистов Андрус Ансип. "Да, скажу по этому поводу, что тут гонка за то, кто больше выделится. Скоро и Андрус Ансип выступит со своими предложениями. Все это ожидаемо", — сказала глава правительства.

Прокомментировала Каллас и предложение Центристской партии компенсировать всем частным потребителям половину счетов за электричество, а частным и коммерческим потребителям — половину счетов за газ.

По словам Каллас, сначала нужно изучить, как будут задействованы меры поддержки, одобренные в конце прошлого года. Дополнять и менять эти меры нужно, по ее словам, только в том случае, если выяснится, что они недостаточны.

Как писал Sputnik Meedia, центристы предлагают в качестве краткосрочной меры помощи компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, а всем частным потребителям — половину расходов на электроэнергию. Оплату счетов за потребленный газ предлагается всем возместить на 50%.

Кроме того, Центристская партия предлагает частным потребителям компенсировать 20% платы за установку солнечных панелей и обещает повысить темпы строительства ветропарков. Компенсацию предполагается платить с января по март, соответствующие расходы на нее, по предварительным подсчетам, должны составить около 170 миллионов евро.

Ведущие политики Партии реформ отнеслись к такому предложению критически, считая, что субсидии нужно платить только целевой группе.

Кроме того, премьер-министр Эстонии выступила против универсальной компенсации пенсионерам страны роста цен на электроэнергию и отопление, поскольку не все из них, по ее словам, нуждаются в ней. В качестве типичного примера безбедного пенсионера Кая Каллас привела собственного отца — 73-летнего Сийма Калласа, руководившего в разное время Банком Эстонии и правительством.

Кая Каллас и Сийм Каллас
Riigikogu / Erik Peinar
Кая Каллас и Сийм Каллас

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Таллин готов компенсировать расходы на энергоносители — кто может подавать заявки
Эстония при свете лучины: взгляд экс-президента на современную политику
Больницы Эстонии обеспокоены счетами за электричество – чем приходится жертвовать
Теги:
Партия реформ Эстонии, мнение, Кая Каллас, Эстония