06:47 24 Января 2022
Политика
Рост цен на энергию в Эстонии (87)
30

Председатель EKRE Мартин Хельме надеется, что эстонское правительство уйдет в отставку уже в январе. Почему он считает это возможным - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 янв - Sputnik Meedia. В Эстонской консервативной народной партии (EKRE) поддерживают идею объявить вотум недоверия нынешнему правительству Эстонии во главе с Каей Каллас. Об этом в Фейсбуке заявил лидер национал-консерваторов Мартин Хельме.

"Если мы будем действовать мудро и рационально, то году ужасов настанет конец уже в январе", — написал Хельме.

По его мнению, хуже правительства Каллас для Эстонии ничего быть не может. Политик считает, что одобрение вотума недоверия парламентом сейчас вполне реально. Хельме отметил, что надежду на такой исход голосования ему дало общение с представителями не только оппозиционных фракций, но и тех, которые входят в нынешнюю реформистско-центристскую коалицию. С кем конкретно у него были беседы, председатель EKRE не уточнил.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Комментируя положение, в котором находится входящая в коалицию Центристская партия Эстонии, Мартин Хельме назвал его невыносимым.

"Если они ничего не предпримут, то в следующем составе парламента у Центристской партии будет в лучшем случае 15 мандатов", — резюмировал лидер эстонских консерваторов.

Ранее Хельме призывал жителей Эстонии не оплачивать счета за электричество.

С инициативой отправить правительство Каи Каллас в отставку выступила националистическая партия Isamaa ("Отечество").

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

По словам главы политической организации Хелира-Валдора Сеэдера, правительство Каи Каллас неспособно принять необходимые и разумные решения для выхода из энергокризиса, а партнеры по правящей коалиции вместо того, чтобы бороться с последствиями ценового шока и резкой инфляцией, спорят друг с другом через СМИ.

"Вотум недоверия Каллас – это единственная возможность преодолеть возникший кризис управления и создать предпосылки для появления нового дееспособного правительства", — заявил Сеэдер.

Что выбрать из двух зол?

По мнению эстонского политолога Евгения Голикова, при всех негативных моментах, которые имеются в нынешнем эстонском кабмине, все же лучше иметь его, чем правительство национал-радикалов. В интервью Sputnik Meedia эксперт признал, что с появлением националистов во власти проблемы в энергетике только усугубятся - радикалы обычно приходят, обещая очень много, но не умея ничего.

"В таких условиях их мандат доверия начнет резко таять, недовольство в обществе расти. И вот тогда они поступят очень просто - возьмутся за плетку. Радикалы всегда ищут виноватых на стороне", — пояснил Голиков.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (87)

По теме

Лидер EKRE призвал власти Эстонии брать пример с Польши — там думают о народе
Советник EKRE: в НАТО больше нет нужды - Эстонию уже некому и незачем защищать
Депутаты EKRE выступили против военной помощи Эстонии Украине – самим мало
Теги:
правительство Эстонии, Мартин Хельме, EKRE