21:15 01 Августа 2021

Григорян: президент Эстонии делит общество на части – подкаст

Подкасты
День независимости Эстонии - 2021 (20)
31

Речь эстонского президента Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости достойна критической оценки, считает председатель Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян. Почему? Ответ на вопрос — в подкасте Sputnik Meedia.

В комментарии Sputnik Meedia Рафик Григорян обратил внимание на ряд высказываний президента Эстонии, которые, по его мнению, недостойны главы государства.

"Недопустимо, чтобы глава государства делил общество на какие-то слои и части, не понимая, что государство зиждется на гражданах, а граждане могут быть разноязычными, разной этнической принадлежности, пола, возраста и так далее. Неслучайно это даже зафиксировано в Конституции", - отметил Григорян.

Также, по его словам, нельзя согласиться с заявлением Керсти Кальюлайд о том, что неэстонцы обязаны отдавать своих детей учиться в эстонские школы. 

"Я бы не советовал диктовать людям свою волю и свои условия", — заявил глава Палаты представителей нацменьшинств.

Sputnik Meedia уже писал, что 24 февраля, в День независимости, президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с речью, в которой представила свое видение жизни общества и государства в последнее время. 

Во время выступления она обратилась к жителям Эстонии, разделив их на две части: "Дорогой эстонский народ!" и "Уважаемые соотечественники с другими культурными корнями и родным языком!". 

Также Кальюлайд заявила, что у представителей второй упомянутой группы "есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения".

Политолог Евгений Голиков сделал свои выводы из речи президента: "Она выставила на показ свои комплексы"

Что ещё о реакции общества на речь Керсти Кальюлайд можно узнать на Sputnik  Meedia:

Тема:
День независимости Эстонии - 2021 (20)
Теги:
национальные меньшинства, Эстония, Президент, Керсти Кальюлайд