21:18 14 Июня 2021

Русаков: Закон о вражде не подходит для Эстонии - подкаст

Подкасты
30

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков прокомментировал Sputnik Meedia возможную ситуацию, если бы в Эстонии был принят закон о наказании за разжигание межнациональной розни.

Правозащитник считает, что эту статью в Эстонии будут применять недобросовестно – в основном по отношению к русским людям.

"Мы знаем, что в эстонских следственных органах, в прокуратуре и судах сидят эстонцы, и эти эстонцы, как правило, настроены националистически. Поэтому на данный момент я против принятия этого закона, потому что Эстония — страна недемократическая, а для недемократической страны такая статья скорее опасна. Она не исправляет ситуацию, а может ее только ухудшить", - сообщил Мстислав Русаков в комментарии Sputnik Meedia.

Он также отметил, что уже есть пример соседней Латвии, где по этой статье идут латвийские правозащитники русского происхождения, например, Александр Гапоненко, который сидел под следствием около полугода, и его расследование еще не закончилось.

Как ранее писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии отказалось от законопроекта, предусматривающего наказание за разжигание вражды в отношении различных групп населения. 

На принятии закона в Эстонии активно настаивал Брюссель под предлогом того, что аналогичные меры уже действуют в большинстве стран Европейского Союза. Против законопроекта выступали депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которые утверждали, что данный закон будет нарушать свободу слова и карать за выражение мнения.

По теме

Националисты EKRE объявили о создании своей партийной ячейки в Нарве
Законопроект о наказании за разжигание вражды в Эстонии убрали в долгий ящик
Эстония готовит закон об уголовном наказании за разжигание ненависти
Теги:
адвокат, правозащитник, Эстония, законопроект