19:44 01 Августа 2021

Священник: нападки КаПо на церковь раскалывают общество – подкаст

Подкасты
Ежегодник КаПо 2020/2021 (15)
30

Своим мнением о вкладе эстонских спецслужб в раскалывание общества поделился священник православной церкви, протоиерей Андрей Васильев.

Использовать образ мифического врага для консолидации общества неприемлемо. Об этом заявил глава отдела по связям с общественностью Нарвской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата протоиерей Андрей Васильев, комментируя нападки на церковь со стороны Полиции безопасности Эстонии (КаПо).

"Общество надо консолидировать на позитивных вещах. Например, на единстве того народа, который населяет данную страну. Поэтому всякие выпады такого провокационного характера — они не способствуют объединению. Они разобщают и раскалывают. А любое государство, как известно, может существовать только тогда, когда оно находится в единстве", — сказал священник.

"И прежде всего — со своими гражданами", — заключил протоиерей Андрей Васильев.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Эстонская православная церковь Московского патриархата признана эстонскими спецслужбами "угрозой" для безопасности эстонского государства. Об этом говорится в ежегоднике Полиции безопасности Эстонии (КаПо), презентация которого состоялась 12 апреля в Таллине.

В вину православной церкви авторы издания вменили организацию конференции, участники которой якобы озвучивали "прокремлевские" взгляды на историю Эстонии, а также осуждали "отличный от кремлевского подход к истории Второй мировой войны".

Известно, что кроме Эстонской православной церкви Московского патриархата во враги Эстонской Республики авторы издания записали портал Sputnik Meedia и его руководителя Елену Черышеву, Федеральное агентство Россотрудничество во главе с Евгением Примаковым и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В числе "угроз" также названо Посольство РФ в Эстонии, которое, по версии КаПо, "хотело использовать коронавирус в интересах влияния Кремля".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Ежегодник КаПо 2020/2021 (15)

По теме

Гаспарян: борьба с журналистами – прерогатива Эстонии в чистом виде - подкаст
Россотрудничество и его глава Примаков объявлены в Эстонии "угрозой безопасности"
Примаков ответил на обвинения Полиции безопасности Эстонии
Теги:
Эстонская православная церковь Московского патриархата, КаПо, Эстония