09:43 19 Июня 2021

Леонков: без США Европа небоеспособна – подкаст

Подкасты
01

Военный эксперт журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков рассказал Sputnik Meedia об идее создания единой Европейской армии.

Как рассказал Алексей Леонков в интервью Sputnik Meedia, дискурс о Европейской армии идет с 2015 года - он появлялся и затухал, но особое ускорение этому дискурсу придало заключение Ахенского договора между Францией и Германией в 2019 году. Ахенский договор содержит пункт, в котором страны обязуются  оказывать друг другу военную помощь в случае угрозы со стороны внешних противников. Все посчитали, что Ахенский договор является основой европейского НАТО, то есть НАТО без участия США.

"Была проведена стратегическая игра, в ходе которой оценивались перспективы боеспособности Европы с США и без. В качестве основных противников там были представлены Россия и Китай. Пришли к выводу, что без США Европа небоеспособна. К тому же параллельно велась дискуссия о том, чтобы в Европе были размещены ракеты средней дальности. После этого дискуссия, посвященная Европейской армии долгое время не поднималась. Йенс Столтенберг выступил на совещании министров обороны с новой стратегией 2030, в которой ни слова не говорилось о европейской армии. Единственное, что там говорится об объединении Европы — объединение против нового военного противника — России. Также в стратегии 2030 говорится о том, что все вопросы обороны Европа будет решать совместно с США", — рассказал Алексей Леонков.

Sputnik Meedia уже писал, что очередной повод для дискуссии на тему создания общеевропейской армии дала кандидат в канцлеры ФРГ от Партии зеленых Анналена Бербок. В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung она отметила, что создание единых вооруженных сил позволило бы Европе вкладывать деньги в оборону гораздо с большим эффектом, чем сейчас.

"На мой взгляд, мы, как европейцы, должны объединить наши возможности", — заявила претендентка на место Ангелы Меркель.

По теме

Жизнь на фоне: чернобыльская зона 35 лет спустя – видео
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Военный эксперт: единая армия Европы – это политический фантом
Теги:
Германия, Европа, армия