08:17 19 Июня 2021

Евстафьев: об общеевропейской армии говорят уже 25 лет

Подкасты
10

Российский политолог-американист, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России Дмитрий Евстафьев рассказал в интервью Sputnik Meedia об идее создания европейской армии, с которой выступила кандидат на пост канцлера Германии.

За последние 15 лет, с того момента, когда руководителем Партии зеленых Германии был Йошка Фишер с левокоммунистическим прошлым, в партии появились глобалисты, которые стараются вписаться в ту повестку дня, которую предлагают из США и реализуют идею силовой экологии, считает политолог Дмитрий Евстафьев.

"Европейская армия является одним из политических фантомов. Про создание европейской армии я слышу примерно 25 лет. За эти 25 лет в области геоэкономической и геополитической самостоятельности  в тех сферах, в которых эта самостоятельность обеспечивается, Европа отказалась от всего.  В том числе от политических управляющих структур, которые бы касались сферы обороны. В частности был демонтирован и распущен Западноевропейский союз. Поэтому представлять, что вдруг сейчас после 25 лет разговоров на эту тему, которые возникают с цикличностью в 3-4 года, вдруг что-то произойдет, мне очень тяжело, я в это дело не верю. Во что я верю — это в то, что идея создания общеевропейской армии, муссируемая на политическом уровне, сможет стать неким инструментом давления на американцев, чтобы взносы европейских стран в оборонный бюджет НАТО постепенно бы сокращались", — рассказал Дмитрий Евстафьев в интервью Sputnik Meedia

Как ранее писал Sputnik Meedia, кандидат от немецкой Партии зеленых на пост канцлера ФРГ, сорокалетняя Анналена Бербок заявила о поддержке идеи создания общеевропейской армии в своей предвыборной программе. По мнению Бербок, реализация идеи была бы весьма полезна на фоне "российской угрозы". Анналена Бербок пояснила, что руководство армией ЕС можно было бы доверить депутатам Европарламента. Также политик призвала стремиться к всеобщему ядерному разоружению, поскольку, как она считает, жить в таком мире было бы для всех намного безопаснее.

По теме

Военный эксперт: единая армия Европы – это политический фантом
Леонков: без США Европа небоеспособна – подкаст
Зачем Европе поддерживать на плаву тему объединенной армии
Теги:
Европарламент, Германия, Европа, армия