21:26 14 Июня 2021

Русаков: поправки в эстонский закон NETS носят репрессивный характер - подкаст

Подкасты
10

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков рассказал Sputnik Meedia о поправках в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS), принятых правительством Эстонии во втором чтении.

Основной смысл поправок в том, чтобы отдать в компетенцию полиции то, что сейчас находится в компетенции Департамента здоровья, считает юрист-правозащитник Мстислав Русаков. 

"Я специально делал запрос в Департамент полиции, чтобы выяснить, какие у них есть полномочия, и они мне честно написали, что у полиции функций как таковых нет, они просто подходят к людям и объясняют пользу ношения масок: что носить маски — это полезно и безопасно. То есть, у них не репрессивная, а больше информативная функция. А в новой редакции у полиции будут полномочия: полицейский сможет подойти и потребовать надеть маску, а если человек требования не выполнит — назначить ему штраф", — рассказал Мстислав Русаков в интервью Sputnik Meedia.

Как уже писал Sputnik Meedia, Рийгикогу во втором чтении одобрил четыре поправки к закону о профилактике инфекционных заболеваний, ставшие причиной многочисленных пикетов и манифестаций.

В особой или чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемией инфекционного заболевания, Департаменту здоровья будет разрешено привлекать полицию и другие правоохранительные органы к выполнению поставленных властью задач. Игнорирование требований, установленных правительством или Департаментом здоровья для борьбы с эпидемией (обязанность носить маску, ограничение свободы передвижения или ограничение на проведении мероприятий), даст полиции право наказывать нарушителей по своему усмотрению — сейчас такие полномочия только у чиновников Департамента здоровья.

По теме

В Эстонии началась вакцинация от коронавируса жителей возрастной группы 50+
Теперь "оранжевый": в Эстонии понижен уровень опасности заражения COVID-19
Депутаты Эстонии одобрили поправки к закону NETS, вызвавшие массовые протесты
Теги:
Эстония, закон, COVID-19