08:41 19 Июня 2021

Труженик тыла: в годы войны мы мечтали досыта поесть хлеба

Подкасты
День Победы 2021 (57)
30

Ветеран труда Николай Смолин рассказал Sputnik Meedia о нелегкой доле своей семьи и соседей по деревне во время Великой Отечественной войны.

Через несколько месяцев после начала войны отец Николая Смолина в декабре 1941 года был призван на фронт, а сам он остался в родной деревне Борисово Вологодской области и трудился вместе с семьей и соседями в помощь фронтовикам.

По словам Смолина, 1942 год выдался неурожайным, пришлось долгое время голодать, жить было не на что, многие просто не выживали. Поначалу люди питались клевером, но вскоре его запретили собирать для личных нужд, так как он практически весь отправлялся на фронт для лошадей красноармейцев.

Оставшиеся после сбора урожая колосья на полях тоже было запрещено использовать, поэтому приходилось высушивать мох и делать муку из него. 

"Мы уже стали взрослеть, работать. И когда мы перед работой собирались, нам было по 15-16 лет, у всех был только один разговор: досыта поесть черного хлеба", – вспоминает труженик тыла.

Сам он в течение шести лет не ел хорошего хлеба, после войны тоже выдался неурожайный год.

Полное интервью с Николаем Смолиным, которому в феврале этого года исполнилось 93 года, можно прочитать в авторском материале, опубликованном ранее на портале Sputnik Meedia. 

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Чтобы помнили: Василий Монахов и Григорий Маслов
Автопробег на День Победы в Таллине под угрозой: организаторы вызваны на допрос
Чтобы помнили: Федор Баронов и Игнатий Иванов
Дипломаты РФ возмутились русофобским пасквилем эстонского издания в канун 9 Мая
Посольство РФ в Эстонии провело субботник на Военном кладбище в Таллине
Теги:
Великая Отечественная война, ветеран