17:31 14 Июня 2021

Линтер: я очень горжусь тем, что знаю Сергея Середенко

Подкасты
Арест Сергея Середенко (40)
30

Один из основателей эстонского антифашистского движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер поделился своим мнением на тему того, почему власти Эстонии решили арестовать юриста-правозащитника Сергея Середенко.

Обвинение против Середенко подведено под бредовую статью, которая была принята в 2014 году, с целью нейтрализации крымского сценария, возможного в Эстонии, считает Дмитрий Линтер. В интервью Sputnik Meedia он отметил, что эта статья никакого отношения к уголовному праву не имеет, поэтому эстонские власти попытаются максимально засекретить возможный судебный процесс, чтобы прилюдно не опозориться после того, как все обвинения будут разбиты.

"На самом деле я очень горжусь тем, что я знаю Сергея Середенко, и я всегда был очень большим поклонником его юридического таланта. Он человек неоднозначный, у него неординарный юридический ум, он часто находил удивительные решения в тех или иных юридических вопросах. Поэтому то, что его боятся, и то, что его упекли в тюрьму мне совершенно понятно, потому что он выиграл не один процесс против эстонского государства. Они боятся его таланта, они боятся его юридических возможностей", — сказал Дмитрий Линтер.

Как ранее писал Sputnik Meedia, юрист-правозащитник Сергей Середенко был арестован в начале марта в Эстонии по подозрению в деятельности, направленной против эстонского государства. 

Статья 235 эстонского Пенитенциарного кодекса подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

В среду, 12 мая, Сергею Середенко исполнилось 58 лет — день рождения он встретил за решеткой.

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Мы вас понимаем: евродепутат Яна Тоом получила отписки на запросы о "деле Середенко"
Еще на два месяца: суд оставил правозащитника Сергея Середенко под стражей
Русаков: мейнстрим в Эстонии активно замалчивает ситуацию с Середенко
Теги:
Эстония, арест, Дмитрий Линтер, Сергей Середенко