10:24 19 Июня 2021

Шахназаров: зачем эстонских военных переодевают в гражданку на 9 Мая

Подкасты
День Победы 2021 (57)
41

Российский писатель, журналист и телеведущий Михаил Шахназаров прокомментировал приказ командира одной из воинских частей Сил обороны Эстонии о ношении подчиненными гражданской одежды в День Победы 9 Мая.

По словам Шахназарова, известного в Интернете также под псевдонимом "Поэт Ыыху Ибенпалу", возможно, что такое решение принято во имя сближения Эстонии и России, а военный решил явить чудеса дипломатии.

"А может эстонская армия настолько засекречена, что надевает форму исключительно на учения и боевые задания", — предположил Шахназаров в комментарии для Sputnik Media.

Он добавил, что есть тут и еще один вариант.

"Русские — народ хлебосольный, наверняка бы налили эстонским солдатикам в честь праздника. А солдат блока НАТО, которого споили на День Победы — это удар по имиджу блока", — пояснил Шахназаров.

А если серьезно, то, по мнению журналиста, скорее всего, в запрете одевать на 9 мая военную форму ничего негативного не было.

"Я бываю в Эстонии, они относятся ко всему достаточно индифферентно — это люди, привыкшие ко всему. Народ, который живет в таких погодных условиях, на мой взгляд трудно чем-либо напугать", — подытожил Шахназаров.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, лидер парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас возмутился тем, что командир воинской части, дислоцированной в Таллине вблизи Воинского кладбища, приказал подчиненным при выходе в город переодеться в гражданку.

По мнению политика, ситуация, когда эстонские военные не могут одевать форму в каких-то местах Эстонии — недопустимо.

По мнению же депутата парламента Эстонии Оудекки Лооне, приказ был вполне уместен, поскольку именно на Воинском кладбище 9 мая русские жители Таллина празднуют День Победы у Монумента павшим во Второй мировой войне ("Бронзовый солдат").

"Он (командир - ред.) руководствовался здравым смыслом и уважением к людям, пришедшим возложить цветы к "Бронзовому солдату" в память о тех, кто добыл победу столь дорогой ценой", — сказала Лооне в комментарии Sputnik Meedia.

Политик также выразила сожаление по поводу того, что власти Эстонии до сих пор отказываются признавать публично, что 9 мая — День победы над фашизмом.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем, в свою очередь, заявил, что, приказывая переодеться в гражданку, командир части просто не хотел вызывать раздражение у людей, празднующих 9 Мая на Военном кладбище.

При это, по словам Херема, сделать это нужно было не в приказной, а в рекомендательной форме.

"Не надо было запрещать ношение военной формы", — заявил командующий эстонской армией.

Все новости о том, как в Эстонии праздновали День Победы 9 Мая читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
День Победы 2021 (57)
Теги:
Силы обороны Эстонии, Таллин, День Победы, Эстония