10:19 19 Июня 2021

Листопад: к трагедии в Казани привела совокупность факторов

Подкасты
20

Магистр психологии Дмитрий Листопад поделился своим мнением о причинах трагедии в Татарстане, где в результате стрельбы в одной из школ Казани погибли дети.

Единой причины, которая толкает людей брать в руки оружие и расстреливать окружающих,  нет. Так считает психолог из Эстонии Дмитрий Листопад. По его словам, к трагедиям, подобным казанской, приводит ряд факторов, и рассуждать тут надо на разных уровнях: на уровне социальных явлений, психологических феноменов и на уровне криминалистики.

В комментарии для Sputnik Meedia он отметил, что фактор подражания также не стоит сбрасывать со счетов, когда речь идет в том числе и о кровавом происшествии в Казани.

"Более ста лет назад вышел роман Гете “Страдания юного Вертера”, и это вызвало в Европе волну самоубийств, потому что этот роман оказал очень серьезное влияние на умы. Люди прочитали роман, самоубийство оказалось привлекательным и этому начали подражать. Я думаю то, о чем мы сейчас говорим, имеет элементы подражания", — сказал Дмитрий Листопад.

Как ранее писал Sputnik Meedia, в одной из школ в столице Татарстана Казани произошла стрельба, жертвами которой стали семеро детей и двое учителей, 23 человека получили ранения. Стрелявшим оказался 19-летний бывший выпускник учебного заведения Ильназ Галявиев.

12 мая в Татарстане был объявлен траур по погибшим в результате стрельбы, прошли похороны в Казани, Высокогорском и Рыбно-Слободском районах республики. Организацию похорон взяло на себя правительство Татарстана, все мероприятия проводятся с учетом пожелания родственников и близких.

По теме

Эстония выразила соболезнования в связи с трагедией в Казани
В Казани в школе расстреляли детей — что известно
Расстрелявший детей в Казани Галявиев оказался "больным на голову"
Теги:
психология, Россия