21:44 15 Июня 2021

Илляшевич: эстонские каратели убивали мирных жителей даже в Тверской области

Подкасты
30

Эстонский писатель, публицист и историк Владимир Илляшевич рассказал Sputnik Meedia об эстонских коллаборационистах, которые уничтожили жителей деревни Ланева Гора во время Второй мировой войны.

История еще скрывает массу неприятных вещей, но говорить о них надо, поскольку 30 лет эстонское правительство ведет политику обеления нацизма и самого настоящего унижения ветеранов войны, в том числе и эстонцев, считает Владимир Илляшевич.

"Я очень надеюсь, что по факту этих военных преступлений в России возбудят уголовные дела. Потому что эти преступления не подлежат снятию с учета по сроку давности. И надеюсь, что уголовные дела будут не только по этому случаю. Потому что свидетели мне рассказывали, что даже в Тверской (Калининской) области были эстонские каратели и убивали мирных жителей", — рассказал Илляшевич в интервью Sputnik Meedia.

Как ранее писал Sputnik meedia, управление Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области впервые обнародовало имена эстонских карателей 37-го охранного батальона, с особой жестокостью уничтоживших в годы Великой Отечественной войны население деревни Ланева Гора. После освобождения Псковской области от гитлеровских оккупантов в апреле 1945 года их злодеяния расследовала специальная областная комиссия, которая установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью было сожжено 325.

По теме

Внучка литовского нациста разоблачила деда
Силы обороны Эстонии почтили память павших во Второй мировой войне
Ланева Гора: ФСБ рассекретила преступления эстонских карателей на Псковщине
Теги:
Эстония, Вторая мировая война