01:11 22 Октября 2021
Право на защиту
20

ЦИПЧ был учрежден 2 мая 1994 года как недоходная, или некоммерческая, общественная, или неправительственная (НПО), организация.

Несколько неравнодушных инициаторов ответственны за ее создание. Прежде всего, это датские НПО: Датский центр по правам человека, Информационный центр по Восточной Европе и Группа по правам национальных меньшинств. Неравнодушными инициаторами с эстонской стороны были Лариса Яковлева и Алексей Семенов, которых датские коллеги и друзья сумели убедить в том, что такое предприятие вполне по силам, и буквально водили за руку в первый, самый критичный год.

Конечно, нашлись неравнодушные и среди общественных организаций Эстонии. Прежде всего, это Круглый стол по делам национальных меньшинств при Президенте Эстонии и Представительная Ассамблея неграждан Эстонии. Были когда-то в Эстонии такие полезные институции. Решающей, пожалуй, была поддержка со стороны властей Таллина – мэра города Яака Тамма и председателя горсобрания Тийта Вяхи.

А финансовую поддержку ЦИПЧ на первых порах, целых 4 года, оказывал МИД Дании в рамках программы DANIDA по поддержке развития демократии в Восточной Европе.

С самого начала ЦИПЧ взвалил на себя работу в самых разных правозащитных сферах. Это прием посетителей – правовая помощь и консультации для людей, которым нужна помощь. За все годы мы приняли более 20 000 человек, провели около тысячи судебных процессов.

Другая сфера – анализ положения с правами человека и правами меньшинств и мониторинг законодательства Эстонии. На этой основе происходили подготовка и издание сборников аналитических и учебных материалов по правам человека. Библиотечка изданий ЦИПЧ насчитывает около 50 наименований, не считая участия в публикациях других организаций. Когда была возможность, ЦИПЧ организовывал семинары и тренинги по правам человека, в том числе международные.

Отдельно можно выделить взаимодействие с международными организациями и участие в их деятельности. Сюда относится написание так называемых в международной правозащитной сфере «теневых» докладов в соответствии с принятыми в системе ООН или Совета Европы процедурами, а также замечаний к официальным докладам Эстонии по этим процедурам. Как правило, устанавливается определенная форма сотрудничества НПО с МИДами своих стран. В результате МИДы предоставляют определенному кругу НПО свои официальные доклады, а НПО в ответ представляет свои «теневые» доклады или замечания к официальным докладам. Первый такой доклад в виде замечаний к официальному докладу Эстонии был написан нашим Центром и представлен в Комитет ООН уже в августе 1995 года. В нем впервые указывались на многие проблемы прав человека в Эстонии, в том числе и в сфере образования и религии.

И, разумеется, взаимодействие с практикующими юристами и адвокатами по проблемам прав человека.

Без ложной скромности укажем, что организаций с таким широким спектром деятельности в мире немного.

За эти 26 лет ЦИПЧ осуществлял и осуществляет сотрудничество со многими структурами и организациями. Укажем на самые важные:

Европейская комиссия; ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ; Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Верховного комиссара ООН по проблемам беженцев; Комитеты ООН по правам человека, по ликвидации дискриминации и против пыток; Международная группа прав меньшинств – Лондон; Европейский центр по проблемам меньшинств; Международная Хельсинкская группа; Датский институт по правам человека; Норвежский институт по правам человека; Голландский Хельсинкский комитет; Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Стоит указать и основных спонсоров и грантодателей ЦИПЧ за эти годы:

Еврокомиссия; МИДы Дании, Норвегии, Нидерландов, Великобритании, РФ; Госдепартамент США; малые гранты посольств соответствующих стран; Институт Открытого общества – Фонд Сороса; Вестминстерский фонд; программа «Гражданский мир» Мэрии Таллина; Агентство Европейского Союза по фундаментальным правам; Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (РФ).

Разницу между спонсорами и партнерами стоит пояснить. Партнеры – те, с кем осуществляется конкретная совместная деятельность. Спонсоры – те, кто осуществляет финансирование, но совместной работы не ведет. Комитеты ООН, например, регулярно сотрудничают с НПО по всему миру, но не финансируют их.

Подробную информацию можно получить на нашем сайте Lichr.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

По теме

Трудно быть негражданином...
Европейский суд по правам человека: история, устройство и компетенция
Права человека: от греческих полисов до Всеобщей декларации ООН
Теги:
защита, права человека, история, Центр информации по правам человека