Право на защиту
30

Какие документы надо заполнить, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), на каком языке, каковы сроки рассмотрения – на эти и другие вопросы ответили сотрудники Центра информации по правам человека.

С каждой новой публикацией про Европейский суд по правам человека мы приближаемся к практической стороне дела, и сегодня мы ответим на самые частые вопросы по подготовке жалобы для подачи в ЕСПЧ.

Какова процедура подачи жалобы?

После реформы Суда в 2014 году был введен в действие новый бланк жалобы. Теперь подача своих требований возможна исключительно на этом бланке, который находится в открытом доступе в Интернете.

Нужно внимательно заполнить все графы, при этом руководствоваться официальной инструкцией.

Обратите внимание на то, что все ваши доводы должны подтверждаться документально, для этого в тексте делайте ссылки на ваши приложения. В приложении к жалобе представьте все имеющиеся у вас документы. Отправляйте копии, так как Суд документы не возвращает. Копии должны быть напечатаны на одной стороне. Не скрепляйте их и не склеивайте, пронумеруйте страницы одну за другой в сквозном порядке. Подробнее о заполнении бланка жалобы мы поговорим в следующей публикации.

Готовую жалобу с приложениями нужно отправить по почте на адрес ЕСПЧ:

The Registrar

European Court of Human Rights, Council of Europe

STRASBOURG – CEDEX

FRANCE, F-67075

Суд работает только с оригиналами жалоб, поэтому не отправляйте свою жалобу по факсу или электронной почтой. Чтобы быть уверенным в том, что жалоба достигла места назначения, отправьте ее заказным письмом с уведомлением.

Когда ваша жалоба поступит в ЕСПЧ, ее проверят сотрудники секретариата суда. Они проведут первый анализ – соответствует ли жалоба установленным требованиям и есть ли информация о возможном нарушении прав человека. Если эти первоначальные требования не соблюдены или найдены какие-либо ошибки, секретариат отправит жалобу судьям для вынесения решения о ее неприемлемости. Или же может запросить у вас дополнительные документы.  

Если жалоба оформлена верно, то ее направляют в соответствующую секцию суда для дальнейшего прохождения процесса ее рассмотрения в порядке очереди.

На каком языке можно подавать жалобу?

Для обращения можно использовать один из официальных языков ЕСПЧ – английский, французский или язык любого государства, ратифицировавшего Конвенцию, например, эстонский или русский. Однако, если есть возможность обращения на официальных языках, то это расширяет круг людей, которые будут работать над вашей жалобой – обрабатывать и готовить ее к передаче судьям на рассмотрение.

Как долго будет рассматриваться дело в ЕСПЧ и какие факторы могут влиять на его рассмотрение?

Как таковых сроков рассмотрения в Европейском суде нет. Приготовьтесь ждать больше года и запаситесь терпением, прежде чем ЕСПЧ приступит к первичному рассмотрению вашей жалобы.

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Это связано с загрузкой Суда, а также с тем, что некоторые дела могут рассматриваться в приоритетном порядке. Например, в том случае, если заявитель находится в угрожающей жизни ситуации.   

К сожалению, Суд не отвечает на дополнительные запросы о судьбе жалобы и уведомляет заявителя только в случае каких-либо изменений по его делу.

Нужен ли юрист для обращения в ЕСПЧ?

Возможность заполнить бланк жалобы есть у каждого желающего обратиться в ЕСПЧ, представитель на этом этапе и на первом этапе рассмотрения жалобы в Суде не нужен.

Представитель может понадобиться позже, когда Суд сообщит о поступившей жалобе и переписка будет вестись между тремя сторонами: заявителем, Судом и государством. В любом случае о необходимости участия вашего представителя вы будете дополнительно уведомлены из Европейского суда. Этот этап, именуемый коммуникацией, мы рассмотрим в следующих публикациях.

Но, если вам нужна помощь уже на стадии заполнения бланка жалобы, если вы хотите получить предварительную оценку о ее приемлемости или предварительный прогноз по планируемому вами обращению в Европейский суд, вы можете связаться с юристами ЦИПЧ, у которых есть опыт работы с ЕСПЧ.

Будьте благоразумными и не хватайтесь за мнимые обещания, сулящие за большие деньги получить положительное решение ЕСПЧ.

Обязано ли государство выполнять вердикт ЕСПЧ?

Нужно понимать, что представляет из себя само решение ЕСПЧ.

Суд выносит постановление о том, было ли государством допущено нарушение или нет. Если нарушение было, то Суд присуждает компенсацию. Заявитель получает решение и денежную компенсацию. И на этом его история может закончиться, если он удовлетворен таким исходом события.

Но если человек хочет заниматься, например, пересмотром судебных решений на территории государства, то ему нужно снова обращаться во внутренние суды на основании решения ЕСПЧ и заниматься этим вопросом придется вплотную. Но это совсем другая и длинная история.

Поэтому после вынесения решения основная роль государства – это выплата компенсации. Обычно с этим нет проблем. В случае, если возникают какие-то задержки с выплатой, заявитель, как правило, получает об этом уведомление.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

По теме

Европейский суд по правам человека: история, устройство и компетенция
Классификация и категории прав человека
Как правильно подать жалобу в Европейский суд по правам человека
Введение паспортов вакцинации может стать нарушением прав человека
Теги:
жалоба, Европейский суд по правам человека, Центр информации по правам человека