09:00 19 Июня 2021
Право на защиту
10

Государственный суд Эстонии выразил сомнение в правомерности использования личных данных и нашел поддержку в Европейском суде ЕС.

В одной из своих публикаций мы уже обращали внимание наших читателей на различие между Европейским судом по правам человека в Страсбурге и Европейским судом в Люксембурге, высшей инстанцией Европейского союза. В этой публикации мы расскажем, каким образом через Европейский суд ЕС можно отстаивать права на защиту частной жизни. 

2 марта 2021 года Европейский суд ЕС рассмотрел представленное в рамках уголовного дела ходатайство Государственного суда Эстонии, у которого закралось сомнение в правильном применении со стороны эстонских следственных органов права на доступ к содержащейся у операторов средств электронной связи информации о местонахождении или передвижениях человека.

Многим жителям Эстонии известно и для многих уже стало привычным то, что данные наших телефонных разговоров хранятся у операторов связи. Согласно эстонскому законодательству, фирмы-поставщики услуг обязаны сохранять информацию о клиентах в течение 1 года. В случае операторов связи – это информация, позволяющая помимо прочего устанавливать местонахождение звонившего или принимающего звонок, а также личность обоих оппонентов.

Как выяснилось, использование такой возможности очень востребовано, и соответствующие положения были введены в эстонский закон об электронной связи в 2008 году. 

Эти данные предоставляются по первому требованию следственным органам, прокураторе, а затем и суду без санкции на то со стороны самого суда – достаточно лишь получить разрешение прокуратуры.

Полученные таким образом данные служат, например, доказательством в уголовных делах, поскольку с их помощью следствие указывает местонахождение подследственных в определенный момент и пути их перемещений. 

Ни одна ваша встреча и ее участники не останутся незамеченными, если в их распоряжении имеется средство электронной связи. 

Возникает вопрос: является ли подобный узаконенный сбор данных существенным вмешательством в частную жизнь? Безусловно. Пропорциональность и обоснованность подобного сбора информации должно было бы гарантировать положение уголовно-процессуального кодекса, согласно которому подобный запрос о данных может быть сделан только в случае крайней необходимости для достижения цели уголовного процесса. Однако контроль за действиями следственных органов на обоснованность их запросов к операторам связи отдан прокуратуре, то есть органу, который это следствие и ведет.

Именно это положение эстонского законодательства и вызвало сомнение Государственного суда Эстонии, и он запросил позицию Европы по толкованию директивы 2002/58/EU[A1] , официальное название которой Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2002/58/ЕС от 12 июля 2002 г. в отношении обработки персональных данных и защиты конфиденциальности в секторе электронных средств связи (Directive 2002/58/EC of the European Parliament and of the Council of 12 July 2002 concerning the processing of personal data and the protection of privacy in the electronic communications sector  - Directive on privacy and electronic communications).   

Дело в том, что в подобных сомнительных случаях правом ЕС, в частности статьей 19 Договора о ЕС и статьей 267 Договора о функционировании ЕС, предусматривается возможность для судов стран-участниц обращаться в Европейский суд ЕС в преюдициальном порядке с запросами о толковании права ЕС. 

Преюдициальным запросом в Европейский суд ЕС является обращение судебных и административных органов государств-членов, которые в процессе рассмотрения дел сталкиваются с трудностями в толковании или применении права Европейского Союза.

Подобное обращение является основным механизмом обеспечения эффективной судебной защиты в сферах, регулируемых правом ЕС, и обычной практикой работы национальных судов, в том числе и в Эстонии.  

Данный запрос был сделан еще в 2018 году, и выработка позиции Европейского суда ЕС заняла чуть более двух лет. Выводы были не в пользу Эстонии. 

Европейский суд нашел противоречие праву ЕС в правовых нормах Эстонии, на основании которых можно сделать точные выводы о частной жизни самого человека, а именно:

  • позволяющие органам власти доступ в интересах следствия и судебного процесса к данным о местонахождении или передвижении человека с целью предотвращения преступлений;
  • предоставляющие полномочия по выдаче разрешений доступа к информации о местонахождении или передвижении человека прокуратуре, в чью задачу входит руководство следственными действиями и в дальнейшем представительство гособвинения.

Доступ к таким данным возможен исключительно в целях борьбы с тяжкими преступлениями или предотвращения серьезной угрозы общественной безопасности. Указанные ограничения действуют независимо от длительности периода и объема запрашиваемых данных.

При несоответствии положений эстонского законодательства нормам европейского права государственный суд Эстонии в описанных выше ситуациях должен руководствоваться европейским правом и решением Европейского суда ЕС согласно принципу верховенства европейского права.

Подобные выводы Европейского суда ЕС бесспорно должны повлиять на те уголовные дела, в доказательной базе которых находятся добытые подобным образом данные. 

Потребуется и изменение эстонского законодательства, чтобы следственные органы имели право использовать личные данные подследственных только в соответствии с судебными решениями.

Как и следовало ожидать, Министерство юстиции торопиться с изменением законодательства не будет, судя по заявлению в прессе советника отдела уголовной политики Минюста Маркко Кюннапу. В этом случае, по мнению присяжного адвоката Карри Гинтера, если Эстония не внесет изменения в соответствующее законодательство в установленном порядке, Европейская комиссия сможет инициировать процедуру надзора, и стране могут грозить штрафы.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

Теги:
права человека, Европа, суд