18:27 14 Июня 2021
Право на защиту
20

Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека в ООН – чем отличаются друг от друга эти международные организации и какой помощи можно от них ждать.

Очень часто люди собираются добиваться справедливости на международном уровне и стремятся подать жалобы во все возможные международные инстанции. Они приходят к юристу с документами и говорят: "Подаем везде! И в Гаагу, и в Страсбург". На практике же не все так просто – нельзя просто взять и разослать свои документы в разные международные инстанции. А как можно сделать?

Юристы прекрасно понимают необходимость привлечения внимания широкой общественности к серьезным нарушениям в области прав человека, но видят полное отсутствие понимания этих вопросов у предполагаемых жертв возможных нарушений.

Давайте разберемся. Итак. Обращение в ЕСПЧ мы уже изучали в предыдущих публикациях.

Рассмотрим возможности обращений и в другие международные организации. Начнем с подачи жалобы в Комитет по правам человека ООН (располагается во Дворце Наций в Женеве, Швейцария).

Комитет по правам человека ООН – организация, призванная осуществлять надзор за исполнением странами-участницами обязательств в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (далее – Пакт).

Основными полномочиями Комитета являются рассмотрение докладов государств о соблюдении прав, указанных в Пакте, а также жалобы на государства, если они эти права не соблюдают.

Зал заседаний Комитетов ООН
© Фото : из личного архива Ларисы Семеновой
Зал заседаний Комитетов ООН

Комитет не является судебной инстанцией и в нем нет специального органа, который мог бы осуществлять исполнение его рекомендаций. Но подача жалобы в Комитет – это еще одна возможность, предусмотренная для индивидуальных обращений Первым факультативным протоколом к Пакту, так как в большинство международных инстанций обращаться могут только государства.  

В чем основное отличие?

В европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п. 1, ст. 46) сказано:

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательное постановление Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами.

Решения ЕСПЧ имеет обязательную силу, и за все время существования ЕСПЧ ни одно государство не нарушало обязанности выплатить компенсацию, присужденную жертве нарушения.

Решение ООН носит рекомендательный характер. В 1993 году Комитет по правам человека предложил Международной конференции по правам человека дополнить Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подобной нормой и внести следующее положение: "Страны-участницы обязуются исполнять решения Комитета".  Однако это предложение не только не приняли, но даже и не рассматривали, так как это по сути очень трудоемкий процесс политического толка. Но со временем все возможно…

Поэтому на сегодняшний момент запоминаем:

Решения Комитета ООН по правам человека носят исключительно рекомендательный характер.

Зачем тогда вообще обращаться в Комитет по правам человека в ООН?

Если человек получает решение Комитета, которым установлено нарушение его прав, то он имеет право требовать у государства устранения этих нарушений либо выплаты ему каких-либо компенсаций.

Вот на такие требования конкретного индивида государство уже не может закрыть глаза. Более того, государство не может оспорить решение Комитета и обязано предоставить человеку эффективное средство правовой защиты.

Единственное, о чем Комитет не информируют в своем решении – это о способе, который будет использовать государство для устранения нарушения.

Представим вариант, когда государство, получив решение Комитета, не предприняло никаких мер по его осуществлению. Тогда уже от ваших усилий зависит, каким образом оно будет исполнено. Вы должны будете самостоятельно или с помощью юриста предпринять шаги по пути к достижению желаемого результата – защите и реализации вашего права.

Необязательное обязательство

Как так получается, что решения являются рекомендательными, но на практике государство все-таки обязано что-то предпринять.

Весь секрет кроется в том, что страны-участники подписывают важный документ – Международный пакт о гражданских и политических правах и 1-й Факультативный протокол к Пакту.

В то время, как Пакт предоставляет Комитету полномочия осуществлять наблюдение и контроль за выполнением государствами-участниками обязательств по данному международному договору, 1-й Факультативный протокол к Пакту предоставляет Комитету компетенцию принимать и рассматривать индивидуальные жалобы от лиц, которые считают, что в отношении к ним было допущено нарушение прав человека. Таким образом, из требований выполнения этих обязательств по Пакту вытекают все обязательства у государства-участника по выполнению решений Комитета по индивидуальным обращениям.  

Ни действие Пакта, ни Факультативного протокола на то или иное государство не является для него автоматическими. Государство принимает на себя обязательства по данным международным договорам путем подписания и ратификации Пакта и Факультативных протоколов к нему. Эстония ратифицировала Пакт и Первый Факультативный протокол к нему в 1996 году.

Лариса Семёнова (Яковлева) в числе наблюдателей из правозащитных НПО на 52 сессии Комиссии по правам человека ООН. Апрель 1996 года.
© Фото : из личного архива Ларисы Семеновой
Лариса Семёнова (Яковлева) в числе наблюдателей из правозащитных НПО на 52 сессии Комиссии по правам человека ООН. Апрель 1996 года.

Впереди у нас знакомство с историей Комитета, а также подробная инструкция о том, как подать жалобу в Комитет ООН. Следите за нашими публикациями.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

По теме

Как подать жалобу в ЕСПЧ: ответы на самые часто задаваемые вопросы
ЕСПЧ занялся исками в защиту русских школ в Латвии – что дальше
Как "Бронзовый солдат" до Европейского суда дошел
Как самостоятельно оформить жалобу в ЕСПЧ – советы юриста
Теги:
права человека, ООН