00:25 17 Сентября 2021
Право на защиту
21

В соответствии с действующим визовым порядком находящиеся в Эстонии по визе иностранцы лишаются возможности обжаловать в суде решения Департамента полиции и погранохраны о досрочном прекращении срока их пребывания в Эстонии.

Таким образом действующее эстонское законодательство нарушает принцип верховенства права. Именно из этого и исходил Государственный суд Эстонии (далее по тексту – Госсуд), вынося 20 апреля текущего года решение о признании противоречащим Эстонской конституции ряда положений Закона об иностранцах.

Проблему с нарушением принципа верховенства права подняли прибывшие в июле прошлого года на сезонные работы в Эстонию граждане Украины, обратившись в суд. Поддержку своим действиям они нашли и у своих работодателей, которые также выступали в данном процессе в качестве истцов.  

Жаловаться на Департамент полиции нужно… в Департамент полиции

Действующее законодательство Эстонии предусматривает особый двухступенчатый порядок оспаривания решений об отказе в выдаче или аннулировании визы.

Согласно этому порядку, чтобы оспорить это решение, получивший его иностранец должен обратиться с заявлением о пересмотре решения в Департамент полиции и погранохраны (ДПП) или иностранное представительство ЭР, которые это решение и приняли. Они проверяют правомерность и целесообразность собственного решения и выносят новое решение в течение 15 дней. 

Это новое решение можно обжаловать в 30-дневный срок уже в Министерстве внутренних дел, которое выносит свое решение по жалобе в течение тех же 15 дней.

Стоит отметить, что ни ДПП, ни иностранное представительство ЭР, ни МВД не обязаны обосновывать своих решений, что делает невозможным внешний контроль их законности и пропорциональности нормам права.

Решение МВД является окончательным, поскольку Закон об иностранцах содержит четкий запрет на его обжалование в суде.

Каждый человек имеет право на защиту

Ситуация, когда на законодательном уровне полностью исключается возможность обжалования решения административного органа в суде, представляет собой нарушение права на судебную защиту, закрепленную как в статье 15 Эстонской конституции, так и в основных принципах международной системы в сферах прав человека, гуманитарного и уголовного права, а также прав беженцев.

Верховенство права — это механизм развития и защиты нормативно-правовой основы государства. Оно должно содействовать созданию системы, в которой властные полномочия осуществляются в соответствии с согласованными правилами, гарантирующими защиту всех прав человека.

Каждый человек имеет полное право защищать свои права и свободы всеми не запрещенными международной нормативно-правовой системой способами.

Данное право является одним из важнейших прав человека. Судебный контроль является наиболее беспристрастным механизмом в обеспечении прав граждан. Судебные решения обязательны для исполнения всеми органами власти. Суд выносит решения от имени государства, и исполнение такого решения обеспечено подконтрольной государству системой судебных исполнителей.

Государственный суд, рассмотрев жалобу, счел, что невозможность обращения в суд для защиты своих прав является грубейшим нарушением основных прав, которое не может быть обосновано простой необходимостью экономии государственных средств.

Подобный запрет не является также необходимым для защиты общественного порядка и безопасности, поскольку обжалование в судебных органах не дает иностранцу права нахождения в Эстонии во время судебного процесса.

Наличие возможности судебного контроля не ставит под угрозу и европейские ценности, поскольку европейское законодательство оставило этот вопрос на усмотрение самих стран-участниц. 

Госсуд велел – Рийгикогу ответил: "Есть"

Принятое решение Государственного суда не влечет за собой автоматическое внесение изменений в законодательство. Оно лишь накладывает обязательство на парламент страны (Рийгикогу) внести соответствующие изменения в закон.

На заседании Рийгикогу 10 марта нынешнего года прошел первое чтение инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (право на апелляционное обжалование решения о выдаче визы).

Авторы поправок к Закону об иностранцах преследовали цели приведения законодательства Эстонии в соответствие с правом Европейского союза, которое предусматривает судебный контроль за решениями по шенгенской визе в соответствии с решением ЕСПЧ от 2017 года. Но при этом предполагается, что с целью обеспечения ясности и единства правового пространства, поправки предоставят гражданам иностранных государств во всех случаях право оспаривать решения об отказе в выдаче визы, аннулировании визы, признании визы недействительной, отказе в продлении времени пребывания и преждевременном прекращении срока пребывания.

На нашей памяти примеров внесения изменений в Закон об иностранцах на основании решений Госсуда было не так уж много. В 2000 году Госсуд вынес решение в пользу истца по "делу Ушаковой" в результате процесса по иммиграционным квотам на въезд в Эстонию. Этот процесс инициировал и выиграл юрист нашего Центра Андрей Арюпин, ныне – советник в Управлении Верховного Комиссара по беженцам ООН. 

Андрей Арюпин
© Фото : Сергей Степанов
Андрей Арюпин

В то время в эстонских судах отсылка к положениям международного права практически не использовалась ни при защите, ни в решениях судов. Поэтому Арюпин тогда в исключительном порядке был приглашен на заседание Коллегии Госсуда, где ему было предоставлено – тоже в исключительном порядке – право выступить со своими обоснованиями, исходящими из положений Конституции ЭР и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Через два года на основании этого решения Госсуда были внесены поправки в Закон об иностранцах. С тех пор в эстонских судах ссылки на международное право для обоснования решения по приведению законодательства ЭР в соответствие с международными нормами и стандартами стали распространенной практикой.

Посмотрим, насколько быстрой будет реакция наших законотворцев и законодателей в данном случае.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

Теги:
права человека, Конституция, Эстония, Государственный суд