03:48 04 Августа 2021
Право на защиту
20

В течение нескольких лет члены Круглого стола по нацменьшинствам принимали участие в международных конференциях и встречах по проблемам межэтнических отношений, где делились своим опытом и сами узнавали много нового.

Эстонский Круглый стол, о котором мы писали в предыдущей публикации "Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств", благодаря помощи ОБСЕ быстро вышел на международную арену.

Уже в декабре 1994 года Антс Паю, представитель президента на Круглом столе нацменьшинств, и Алексей Семёнов приняли участие в конференции "Институциализация диалога правительство – меньшинство", проходившей в Праге.

Департаменты и советы по меньшинствам в Европе

Оказалось, что попытки диалога предпринимались в самых разных странах Европы, и эстонские участники узнали много интересного. Например, о существовании в Голландии Департамента координации политики по отношению к меньшинствам.

Казалось бы, зачем такой институт в стране "зрелой" демократии? Оказалось, очень даже зачем, поскольку голландское понимание демократии, в отличие от технических выборных процедур, – это демократия участия как принцип, когда каждый человек на доступном ему уровне участвует в процессе управления страной.

Несмотря на демократическую "зрелость", институт этот складывался целых 10 лет путем мучительных переговоров и компромиссов.

Советы по национальным меньшинствам в Словакии и в Румынии на бумаге и в официальных докладах выглядели солидно и статусно. Но участники от венгерского меньшинства сообщили, что реально заседания проходят редко, участников назначает парламентское большинство, так что функции таких советов скорее декоративные.

Но это еще пустяки по сравнению с ситуацией в Македонии. Члены делегации, состоявшей из македонцев и албанцев, на проходившем в Праге форуме орали друг на друга, перебивали, устраивали обструкции. Это в Праге-то! Так что, ясное дело, ни о каком "форуме для диалога" в самой Македонии говорить не приходилось.

На этом фоне эстонский опыт Круглого стола по нацменьшинствам выглядел солидно и успешно. Настолько, что в следующем, 1995 году Алексея Семёнова пригласили в Брюссель на встречу представителей национальных меньшинств Казахстана.

Организаторами встречи были Бюро Верховного Комиссара по национальным меньшинствам (ВКНМ) ОБСЕ Макса ван дер Стула и Гаагский Фонд межэтнических отношений. Семёнов выступал на этой встрече в двух лицах: как эксперт по межэтническому диалогу, который стал одним из основателей и вдохновителей Круглого стола Эстонии, и как эксперт по постсоветским реалиям, который мог говорить с казахстанскими коллегами на понятном им языке.

Макс ван дер Стуул и Алексей Семёнов (справа). Казахстан. 1996 год.
© Фото : из личного архива Алексея Семенова
Макс ван дер Стуул и Алексей Семёнов (справа). Казахстан. 1996 год.

Почему Брюссель? Организаторы полагали, что на нейтральной территории участники будут общаться свободнее, а также потому, что в Алма-Ате у каждого бы нашлись, как водится, неотложные дела, и плотной дискуссии могло не получиться.

По возвращении участники из Казахстана выпустили Декларацию о создании в своей стране форума для диалога по национальным проблемам. При этом прямо ссылаясь на опыт эстонского Круглого стола.

В том же 1995 году состоялся специальный визит Верховного комиссара ОБСЕ Макса ван дер Стула в Кыргызстан и позднее, в начале 1996 года, – в Казахстан.

Члены делегации ОБСЕ Г.Альфредсон рядом с  А.Семёновым во время заседания, Казахстан 1996 г.
© Фото : из личного архива Алексея Семенова
Члены делегации ОБСЕ во время заседания. Казахстан. 1996 год.

Это уже было обсуждение проблем диалога на высшем уровне – в конференциях принимали участие президент Кыргызстана и вице-президент Казахстана, министры и лидеры национальных общин.

Верховному комиссару ОБСЕ помогали советники и эксперты из разных стран, приглашенные Фондом межэтнических отношений. Участвовал и Алексей Семёнов, так что опыт нашего Круглого стола освещался на высшем, можно сказать, уровне. Причем не только на сессиях, но и в кулуарах, и во время приёмов, проводимых со всей восточной пышностью.

  • Делегация ОБСЕ в горах Ала-Тау. Казахстан. 1996 год.
    Делегация ОБСЕ в горах Ала-Тау. Казахстан. 1996 год.
    © Фото : из личного архива Алексея Семенова
  • Алексей Семёнов (в центре) с новыми друзьями. Казахстан 1996 год
    Алексей Семёнов (в центре) с новыми друзьями. Казахстан 1996 год
    © Фото : из личного архива Алексея Семенова
  • Советник ВКНМ Конрад Хубер и Алексей Семёнов (справа) в горах Кыргыстана. 1995 год.
    Советник ВКНМ Конрад Хубер и Алексей Семёнов (справа) в горах Кыргыстана. 1995 год.
    © Фото : из личного архива Алексея Семенова
  • Экскурсия на винный завод. Казахстан. 1996 год.
    Экскурсия на винный завод. Казахстан. 1996 год.
    © Фото : из личного архива Алексея Семенова
1 / 4
© Фото : из личного архива Алексея Семенова
Делегация ОБСЕ в горах Ала-Тау. Казахстан. 1996 год.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, отметим, что и по сей день работают вдохновленные успехами эстонского Круглого стола и созданные при его участии по результатам этих мероприятий форумы для диалога – Ассамблея народов Казахстана и аналогичная Ассамблея народа Кыргызстана. Увы, в отличие от своего эстонского "прародителя". Впрочем, об этом мы уже писали.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

Наряду с институтом Верховного комиссара и страновыми миссиями ОБСЕ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) можно считать одним из самых представительных международных институтов в сфере прав человека.

Согласно мандату, задачей БДИПЧ является предоставление государствам-участникам информационно-консультативной помощи в выполнении ими обязательств по человеческому измерению и тем самым укрепление безопасности в европейском регионе.

Деятельность Бюро охватывает пять основных областей:

  • выборы,
  • демократизация,
  • права человека,
  • толерантность и недискриминация,
  • проблемы народов рома и синти.

В офисе работает 180 человек.

Ну, а с нашей точки зрения самой важной деятельностью БДИПЧ является организация ежегодных Совещаний ОБСЕ по рассмотрению выполнения каждой страной обязательств, посвященных человеческому измерению. Совещания традиционно проводятся осенью в Варшаве. Это крупнейший в Европе форум по правам человека.

При этом, что особенно важно, слово свободно предоставляется не только официальным представительствам стран-участников, но и представителям гражданского общества. Иными словами, любая неправительственная организация (НПО) может представить для свободного обсуждения в свете основных тем сессий свое сообщение или даже несколько сообщений по вызывающим обеспокоенность вопросам. Представлять сообщения (выступления) можно и на русском языке. Но тексты на английском найдут, разумеется, более широкую аудиторию.

ЦИПЧ уже более 20 лет участвуют в сессиях в Варшаве, на каждой сессии представляя от двух до четырех сообщений на русском и английском языках. Тексты сообщений передаются в письменном виде в секретариат БДИПЧ. Кроме ЦИПЧ, в разные годы в Совещании в Варшаве принимали участия и другие эстонские НПО.

Какой смысл имеют такие совещания? Это информация. От наших сообщений, разумеется, ничего сразу не изменится. Но любой серьезный эксперт, любая международная организация, комиссия или комитет, занимающиеся вопросами и проблемами прав человека в той или иной стране, непременно обращаются к материалам БДИПЧ, и самые важные факты и сообщения используют в своей работе. Так что это прямая помощь НПО международной общественности в решении вопросов и проблем в странах европейского региона, и тем самым предотвращении межэтнических конфликтов и обеспечении безопасности.

Дополнительную информацию о деятельности БДИПЧ, а также публикации и отчеты БДИПЧ можно найти на официальном сайте организации.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

По теме

"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Как "Бронзовый солдат" до Европейского суда дошел
ЕСПЧ занялся исками в защиту русских школ в Латвии – что дальше
Как самостоятельно оформить жалобу в ЕСПЧ – советы юриста
Теги:
история, национальные меньшинства, Центр информации по правам человека, права человека