22:57 30 Июля 2021
Право на защиту
30

Событие, которое произошло недавно в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), открывает возможности обсуждать некоторые темы, например, о крымском референдуме или ситуации на Украине, в совершенно новом ключе.

Недавно в ПАСЕ произошло событие, которое можно считать важным. Скептики могут спросить: "Что может изойти доброго из Назарета"? У наших читателей ПАСЕ ассоциируется с бесплодной "говорильней", причем вредной и русофобской. С чем спорить трудно. И тем не менее. Не все там крикливые русофобы, однозначно, и не только обличениями "путинского режима" депутаты озабочены. О чем и речь пойдет.

Для начала пару слов об этом замечательном учреждении, ибо не все представляют себе, что это такое. Это международная парламентская организация, созданная в 1949 году. Наряду с Комитетом министров Совета Европы (СЕ) она является одним из главных уставных органов означенного Совета. Состоит из представителей парламентов всех государств-членов СЕ. Располагает консультативными функциями, а также рабочими органами типа Бюро Ассамблеи, Постоянной комиссии ПАСЕ, Совместного комитета с министрами Совета Европы и прочее.

Для рассмотрения вопросов и подготовки докладов Ассамблея формирует девять комитетов, из коих нам наиболее интересны три: по юридическим вопросам и правам человека; по вопросам равенства и недопущения дискриминации; по избранию судей в Европейский суд по правам человека. Да, именно эта "говорильня" определяет состав высшей судейской инстанции Европы, что немаловажно. Но сейчас речь не об этом.

Интересующее нас событие произошло в Комитете по юридическим вопросам и правам человека (далее по тексту – Комитет), который утвердил доклад Бориса Цилевича (Латвия) "Следует ли преследовать политиков за заявления, сделанные при исполнении ими своих полномочий?" и проект одноименной резолюции Ассамблеи об уголовном преследовании депутатов.

Сюжет о свободе слова и убеждений

Суть или даже пафос доклада Бориса Цилевича в том, что свобода слова суть фундаментальное право человека. Особенно это важно для политиков, поскольку они представляют не только собственное мнение, но и мнения своих избирателей.

Борис Цилевич - председатель Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам
© Фото : из личного архива Бориса Цилевича
Борис Цилевич - председатель Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам

Цилевич указал на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которым свобода слова защищает и такие высказывания, с которыми большинство общества не согласно и которые могут даже шокировать и вызывать неприятие.

Это нашло поддержку в решении Комитета:

"Политики нуждаются в особенно высоком уровне защиты свободы слова и свободы собраний как в парламенте, так и во время выступления перед своими избирателями".

Комитетом подчеркнуто, что каждый, и тем более политик, имеет право вносить предложения, реализация которых может потребовать даже внесения изменений в конституцию, "при условии, что пропагандируемые средства являются мирными и законными". Последнее повторяется несколько раз – эти права не относятся к "языку ненависти или вражды" или к призывам к насильственным действиям.

Можно ли подвергать сомнению территориальную целостность государства? Или призывать к автономии? Или даже независимости какой-то его части?

На эти острейшие и актуальнейшие вопросы в докладе и в решении Комитета дается ясный положительный ответ со ссылкой на решения ЕСПЧ:

Да. Право на свободу слова защищает и такие высказывания при условии, что они не включают призывы к мятежу или другим насильственным действиям.

Две страны оказались главными мишенями для критики во время дебатов и после принятия решения комитетом. Прежде всего, это Турция, где депутаты парламента и мэры ряда городов были приговорены к длительным срокам заключения за "поддержку терроризма". А именно:

  • за то, что называли юго-восточную Турцию "курдским регионом", а его жителей – курдами, и выступали за автономию этого края;
  • или даже за представление парламентских запросов о действиях турецких сил безопасности в регионе.

Комитет потребовал, чтобы турецкие власти предприняли срочные шаги для прекращения преследования политиков за "терроризм" ‒ когда они ссылаются на курдский народ или курдский регион; для восстановления независимости судебной системы и пересмотра дел о "преследовании или даже осуждении политиков за заявления, которые они сделали при исполнении своего политического мандата".

Допустим, Турция – условно европейская страна. Однако второй мишенью оказалась европейская и демократическая Испания. Несколько лет назад девять каталонских политиков были приговорены к тюремным срокам более чем на 10 лет за участие в организации референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Еще несколько каталонских политиков находятся в других государствах ЕС, и Испания требует их выдачи. В отношении сотен других активистов из Каталонии продолжается следствие.

Очевидно, что принятие акта о независимости Каталонии и организация референдума по этому вопросу нарушали испанское законодательство. Это подтвердил и Конституционный суд Испании. Однако в ходе судебного разбирательства было признано, что

подсудимые не только не призывали к насилию, но и делали все возможное, чтобы предотвратить насильственные инциденты в ходе манифестаций в поддержку независимости.

А ведь в демонстрациях участвовали сотни тысяч людей. Длительные сроки заключения за ненасильственные действия не только не соответствуют принципу соразмерности наказания, но и явным образом нарушают ключевые принципы международного права и концепцию верховенства права (Rule of Law).

Комитет призвал испанские власти реформировать положения уголовного законодательства о мятеже и подстрекательстве к мятежу, которые приводят к "несоразмерным санкциям за непропорциональные действия". Он также обратился с призывом рассмотреть вопрос о помиловании или освобождении иным образом из тюрьмы каталонских политиков, осужденных за организацию референдума и связанных с ним мирных массовых демонстраций.

И где ж тот обком

Любители немедленных оргвыводов не преминут вопросить: "Куда можно обратиться с этим Указанием? Чтоб закрыть вопрос раз и навсегда?". Увы, даже пресловутый "вашингтонский обком" давно не всесилен.

Ясно, что Турция Эрдогана поступит с этими консультативными рекомендациями сообразно своим гигиеническим привычкам. Испанским властям будет труднее, но, скорее всего, они преодолеют эти трудности. Пока что...

Распространение принципов прав человека и достижение верховенства права – это не акт, а процесс, и любой обозначенный и поддержанный международной организацией "тренд" в этом процессе рано или поздно сыграет свою роль. Даже если начало разговора положено в рамках такой "говорильни", как ПАСЕ. Однако наступит время поговорить с позиций этого тренда. Например, о крымском референдуме и о ситуации на Украине. И, кстати, о наших эстонских политиках и общественниках.

В заключение хотелось бы отметить убедительные и профессиональные аргументы автора доклада Бориса Цилевича. Борис начинал в 90-е как наш коллега-правозащитник, и прекрасно, что он не растерял этот настрой в чиновно-политических дебрях.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

Теги:
ПАСЕ