23:45 30 Июля 2021
Право на защиту
11

В международных документах запрет на дискриминацию выражен в косвенной форме и имеет достаточно ограниченную сферу применения. Что такое дискриминация, какой она бывает и есть ли от нее защита – в материале, подготовленном Центром информации по правам человека.

В нашей недавней публикации "Дискриминация, различие – в чем разница для ЕСПЧ?" мы разбирали вопрос о равенстве и дискриминации с точки зрения практики Европейского суда по правам человека. Теперь подойдем к вопросу шире – с точки зрения международного права: какая бывает дискриминация, в каких областях, имело ли место нарушение принципа равного обращения в том или ином конкретном случае.

Напомним, что в основе современного международного права лежит принятая генеральной Ассамблеей ООН Всеобщая декларация прав человека 1948 года. Первая Статья ее гласит:

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства."

Это всем знакомые со времен Великой французской революции принципы: "Свобода – равенство – братство". "Братство" как-то не получило развития в международном праве, зато следующая Статья 2 прямо обращается к теме равенства:

"Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения".

Выделенный нами перечень различий, могущих привести к неравному обращению, повторяется и в других основополагающих документах о правах человека.

Пикет Европейского русского альянса против дискриминации русских школ в Балтии
© Фото : из личного архива Ларисы Семеновой

Например, в Международном пакте о гражданских и политических правах ООН (1966), ст. 2, 26; в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах ООН (1966), ст. 2; в Европейской конвенции по правам человека (1950), ст. 14. Часто к этому перечню добавляется формулировка "… рождения или иного обстоятельства".  

Стоит оговориться, что в этих международных документах запрет на дискриминацию выражен в косвенной форме и имеет достаточно ограниченную сферу применения. Нами уже было это отмечено в случае Европейской конвенции по правам человека, ст. 14 которой не имеет самосто­ятельного значения в случае обращения в Европейский суд, не применяется в качестве отдельно взятой нормы, но лишь дополняет нормы других статей Конвенции. Это же можно сказать и о документах ООН.

Как можно фактически зафиксировать любую дискриминацию

Зато в ООН принят важнейший документ под названием Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1963). Слово "расовой" не должно вводить в заблуждение. Оно было вставлено как уступка эмоциональному напору стран черной Африки, которые как раз в то время, в шестидесятых годах прошлого века переживали период "национального пробуждения" и обретения государственности.

На самом деле это конвенция говорит о запрете всяческой дискриминации:

Статья 1, п. 1: В настоящей Конвенции выражение "расовая дискриминация" означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни. 

С правовой точки зрения это определение – просто шедевр. И мы нисколько не преувеличиваем. С его помощью можно зафиксировать любую дискриминацию как факт и немедленно начать необходимые юридические процедуры. Сравните с другими текстами, где туманно говорится о нежелательности неких "различий". А ведь без четкого определения юридические процедуры часто трудно даже начать. Скажем, проблема защиты прав национальных меньшинств не в последнюю очередь связана с трудностями в поиске внятного определения – что такое этническое меньшинство?

Но вернемся к проблеме равного обращения, или к проблеме дискриминации. Если изложить эту великолепную дефиницию кратко и по-простому, то она означает, что

 "Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов".

Подчеркнем, что право на недискриминацию – важнейшая составляющая права на равенство. Формы и виды неравного обращения бывают разные, и имеет смысл кратко о них поговорить.

Формы и виды дискриминации

Прямая дискриминация имеет место в случае, если по некому признаку с одним лицом обращаются хуже, чем обращались, обращаются или могут обращаться с другим лицом в аналогичной ситуации.

Признаки могут быть, например, следующие: пол, национальная принадлежность, язык (весьма актуально в нашем случае), возраст и прочее. "Прочее" желающие могут добавить сами.

В международном праве приняты оговорки или исключения из этого правила. Это могут быть

  • профессиональные требования, например образование;
  • особые пропорциональные исключения, например возраст в некоторых профессиях;
  • разного рода позитивные меры, например направленные на уменьшение или предотвращение существующего неравенства.

Косвенная дискриминация – это законы, политика или практика, которые на первый взгляд кажутся нейтральными, но имеют несоразмерно серьезные последствия для людей или групп при обеспечении принципов равенства и недискриминации. Близкий нам пример - завышенные требования к языку. Другой, теперь уже может частым, случай – искусственные требования к состоянию здоровья при приеме на работу или принуждение к вакцинации.

Общий принцип: если проводится различие, исключение, ограничение или предпочтение, то оно должно быть разумным, объективным и соразмерным (пропорциональным).

Не развивая эту тему, упомянем, что существует и такое понятие как множественная дискриминация, то есть дискриминация по нескольким признакам. Например, по полу (женщина), этническому (нетитульному) происхождению, да еще и языку (русскоговорящая).

Наконец, существует понятие системной дискриминации. Это неравное обращение в отношении некоторых групп, которое широко распространено и сохраняется долгое время, а также глубоко укоренилась в обществе, что часто связано с бесконтрольной косвенной дискриминацией. Такую системную дискриминацию можно понимать как наличие правовых положений, политики, практики или господствующих культурных традиций в государственном или частном секторе, которые создают

  • уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав и свобод для определенных групп;
  • привилегии для других групп.

Защита от дискриминации возможна

В наше время никакое определение дискриминации не считается исчерпывающим (закрытым), и доминирует включающий подход и расширительное толкование, то есть защита от дискриминации возможна по неопределенно широкому кругу оснований.

В 2008 году по инициативе международной НПО "Equal Rights Trust" видными правозащитными экспертами был составлен документ "Декларация принципов равенства".

В части II Декларации эксперты предложили следующие критерии для "новых" оснований:

"Дискриминация, базирующаяся на каких-либо других основаниях, должна быть запрещена, если такая дискриминация

  • вызывает или неизменно сохраняет системное неблагоприятное положение;
  • умаляет человеческое достоинство; или
  • столь серьезно влияет неблагоприятным образом на равное пользование человеком прав и свобод, что это сравнимо с дискриминацией на указанных выше запрещенных основаниях". 

"Декларация принципов равенства" является наиболее авторитетным собранием комментариев и рекомендаций в этой сфере.

В заключение отметим важную процессуальную гарантию при разборе дел о дискриминации – смещение бремени доказывания на ответчика. Это он должен доказывать, что факта дискриминации не было, если истец подал жалобу и представил первичные доказательства.

Это отступление от принципа презумпции невиновности обосновано, так как "дискриминатор" и его жертва, как правило, обладают несопоставимыми властными и финансовыми ресурсами. Для Эстонии это особенно важно, так как у нас практически нет специализированных органов по защите от дискриминации и помощи жертвам.

 

 

 

 

 

 

По теме

Как "Бронзовый солдат" до Европейского суда дошел
Эстонский опыт защиты нацменьшинств на площадках для диалога в Европе и Азии
Дискриминация, различие – в чем разница для ЕСПЧ?
Как самостоятельно оформить жалобу в ЕСПЧ – советы юриста
Теги:
права человека, дискриминация, Центр информации по правам человека