23:35 20 Сентября 2021
Право на защиту
41

В предыдущих публикациях мы затронули тему непосредственной защиты конкретно нарушенного права определенного лица или группы лиц. Теперь поговорим о том, каковы могут быть действия в тех случаях, когда права человека нарушаются государством систематически. 

Прежде чем начать процесс по защите нарушенных государством прав, необходимо понять, что такое "систематическое нарушение прав человека со стороны государства".

Изначально почти каждое государство берет на себя обязанность защищать права человека, и все существующие законы и процессуальные нормы направлены именно для их реализации и соблюдения. Это в теории. На практике, к сожалению, это не так.

В крайнем своем выражении массовые и систематические нарушения прав человека проявились, например, в системе апартеида в ЮАР. В международном праве это даже трактуется как преступление против человечества.

Какие права человека нарушает государство Эстония

Чаще всего встречаются нарушения отдельных положений и статей Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) либо документов, входящих в Билль о правах человека ООН.

В особенной степени это проявляется в государствах, которые обрели независимость или сформировались в течение обозримого периода существования системы международного права и не имеют долгосрочного опыта формирования государственных традиций и государствообразующей нации. В нашем случае мы имеем дело с государством, именуемым Эстонией, исторический период существования которого очень короткий. Именно исходя из рекомендаций международных экспертов и международных организаций по правам человека, мы и представим, что такое систематическое нарушение прав человека.   

Например, многолетняя ситуация массового безгражданства в Эстонии (в течение почти 30 лет, при числе апатридов в десятки тысяч) является явным и систематическим нарушением статьи 15 ВДПЧ – "Каждый человека имеет право на гражданство". На это регулярно обращают внимание во всех докладах и рекомендациях международные комитеты и делегации. Пока что удалось добиться лишь одного – снижения требований к экзаменам на натурализацию.

Другой близкий нам пример – статья 7 Конвенции о правах ребенка ООН, в которой говорится: "Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства".

В Эстонии это положение нарушалось в течение многих лет, и число детей, рожденных апатридами, исчислялось тысячами.

Несмотря на серьезное международное давление, разные правительственные коалиции Эстонии стойко продолжали систематически нарушать права детей, у которых оказались "неправильные" родители. Лишь в 2019 году проблема, наконец, была решена, и правозащитное сообщество "с глубоким удовлетворением" это констатирует.

Извечный вопрос: что делать?

При массовых и систематических нарушениях со стороны государства в качестве защиты прав человека и прав меньшинств наиболее эффективен механизм сотрудничества и диалога между конкретными государствами, некоммерческими правозащитными организациями (НПО) и международными организациями. Однако это один из самых "долгоиграющих" и инертных процессов работы по улучшению ситуации с правами человека и решению конкретных проблем.  

В описанных выше двух примерах и в других случаях успех достигался только за счет постоянного сотрудничества неправительственных организаций и международных экспертов. Свою роль играет и взаимодействие, а также информационное сопровождение для политических партий и депутатов парламента. Действие этого механизма наиболее конкретно разработано и реализуется системой ООН.

В предыдущей статье "Ваши права нарушены. Что делать?" мы уже упоминали о существовании в международной системе ООН девяти комитетов надзора за реализацией и соблюдением норм и стандартов, заложенных в международных договорах в области прав человека. Каждый из них учрежден соответствующим основным международным договором в области прав человека

Государство-участник договора регулярно в соответствии с установленной этим договором процедурой обязано предоставлять надзорным органам (комитетам) доклады о ситуации с соблюдением прав человека в стране. В свою очередь НПО предоставляют альтернативные "теневые" доклады. И в дальнейшем все доклады обсуждаются открыто в рамках "диалога государств".

Как это работает

Органами надзора (комитета) поощряется сотрудничество государства с правозащитными организациями в своей стране. Поэтому, как правило, государство предоставляет свои официальные доклады наиболее активным правозащитным НПО внутри страны, с которыми у него установлено многолетнее и доверительное сотрудничество рамках взаимодействия с международными структурами. Любое обращение в комитеты ООН – достаточно сложная процедура, требующая времени, знаний и опыта.

Помимо диалога, контрольные органы уполномочены посещать с визитами государства и проверять информацию на месте. На уровне ООН это могут быть визиты спецдокладчиков или представителей международных или общеевропейских правозащитных НПО, которые, опираясь на свои полномочия, могут дать заключение о нарушении тех или иных прав.  Например, уполномоченные представители Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) посещают места лишения свободы для ознакомления с условиями содержания заключенных и обращения с ними.

В программы таких визитов входит обязательные собеседования с представителями правозащитных организаций внутри страны. Правозащитные НПО могут по желанию визитеров организовать встречи с потерпевшими в результате таких массовых систематических нарушений или находящимися в группе риска жителями страны. Именно эти встречи и собеседования позволяют получить информацию о реальной ситуации в стране.

Какая польза от "теневых докладов" и высокопоставленных визитеров простому человеку?

Может показаться, что к конкретной личности эти обсуждения, визиты и доклады не имеют никакого отношения. На самом деле каждое обращение в правозащитную организацию, активно действующую в стране, – это неоценимый вклад в решение не только своей личной проблемы, но и содействие решению проблем с правами с правами человека, возникающих в любом государстве. И чем больше активность людей в плане защиты своих прав любыми доступными и законными методами, тем больше ответственности у государственных властей за соблюдение прав каждого жителя, вверенного им волей народа управления страной.

Сообщая о нарушении прав человека представителям НПО, каждый человек вносит свой вклад в формирование "теневых докладов".

Обработка большого объема информации, поступающей при анализе каждого конкретного случая нарушения права человека кем бы то ни было – государством, юридическим или физическим лицом, – при отсутствии соответствующего правого регулирования или несоблюдения национального или международного права, создает основания для составления этих докладов.  

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

По теме

Дискриминация, различие – в чем разница для ЕСПЧ?
Запретить нельзя разрешить - где поставил точку эстонский суд
Судопроизводство в Эстонии: возможен ли допуск к личным данным человека без его согласия
Ваши права нарушены. Что делать?
Теги:
защита, права человека, Эстония, лицо без гражданства