23:32 20 Сентября 2021
Право на защиту
Борьба с пандемией коронавируса (442)
30

В этом году у многих родителей в Эстонии возник целый ряд вопросов в связи с началом учебного года в условиях пандемии и связанными с ней ограничениями. Прояснить ситуацию помогли в Центре информации по правам человека в Таллине.

Родители обращаются к нам в Центр и делятся своими опасениями. Опасения их понятны ввиду отсутствия четких разъяснений по многим вопросам в легко доступных источниках информации. Большинство вопросов связаны с тем, что родители порой не знают, как отстаивать свои права и защищать права своих детей.

Попробуем восполнить этот пробел и разобраться, какие права есть у родителей вообще и в данной ситуации и какие действия могут предпринимать школы.

Будем исходить из разъяснений Министерства образования и науки (Распространение коронавируса и сфера образования | Министерство образования и науки (hm.ee), действующего постановления Правительства и недавно выраженной позиции Канцлера права, размещенной и на портале Delfi.

Вакцинация детей в школе - возможна ли без согласия родителей?

Вакцинация является делом добровольным, и никто не может провести вакцинацию ребенка без согласия родителя. Право принятия решения в вопросе здоровья ребенка относится к общему праву попечения обоих родителей. Это право распространяется также и на принятие решения по вопросу вакцинации ребенка. Родители должны достичь единства в решении этого вопроса. Более того, нельзя вакцинировать ребенка против его желания.

Следовательно, для вакцинации ребенка требуется согласие как обоих родителей, так и самого ребенка.

Школа, хотя и является самостоятельным учреждением, законодательно ограничена в установлении ограничений и мер принуждения в отношении учеников и их родителей. Помимо этого, обязана учитывать положения всего законодательства Эстонии – конституции, закона о семье, закона об основной школе и гимназии и так далее.

Может ли школа ограничить доступ ребенка к контактному обучению?

Ответ один – нет. Статья 58 "Применение в отношении учащегося мер поддержки и воздействия" Закона об основной школе и гимназии устанавливает те меры воздействия, которые школа может применять в отношении учеников.

Список мер исчерпывающий и не содержит возможности применения мер воздействия к отказавшемуся от вакцинации ребенку.

Может ли школа требовать носить маски и предъявлять сертификаты?

Опасения родителей, что школа начнет требовать у школьников предъявления сертификатов или справок, тоже не имеет под собой никаких оснований.

Постановление правительства "Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19" четко предусматривает, что под проверку сертификатов и справок не подпадают дети в возрасте до 18 лет. Это же относится и к требованию ношения масок.

Подобное требование применяется только в отношении публичных мест. Согласно пояснительной записке к этому документу, школы не относятся к публичным местам, так как вход в них не доступен любому желающему. Это же отметила и Канцлер права в своем недавнем мнении о допуске родителей в школу.

Тестирование детей в школе: как часто, при каких условиях, результаты и последствия

Стоит признать, что полной ясности в этом вопросе нет. Однако, будем исходить из разъяснений указанных выше ведомств, ответственных за предоставление школам соответствующих инструкций и их разъяснение. Ни о каком повальном каждодневном тестировании речи не может быть!

Тестирование проводится только в том случае, если ребенок находился в контакте с больным человеком, возможна только с согласия обоих родителей и ребенка, как и любая медицинская процедура. Если результат тестирования будет негативным, то ребенок продолжает дальше посещать очное обучение. Если же результат позитивный, либо родители отказались от тестирования, то ребенок отправляется на самоизоляцию согласно действующим нормам.

Поскольку вакцинация и тестирование возможны только с согласия обоих родителей, то школы должны будут обратиться к родителям с просьбой либо такое согласие дать, либо выразить свое несогласие письменно. Свое письменное согласие или несогласие каждый родитель может предоставить администрации школы заблаговременно, не дожидаясь обращения с ее стороны. Администрация школы школьный персонал обязаны это учесть при применение каких-либо действий в отношении ребенка.

О правах родителей участвовать в жизни школы

По мнению Канцлера права, в задачи которого входит надзор за выполнением эстонского законодательства и Конституции и защита основных прав и свобод всех жителей Эстонии, школа не может нарушить закрепленное Конституцией право на невмешательство в семейную жизнь и запретить родителям участвовать в жизни школы.

Например, присутствовать на торжественном или праздничном мероприятии по тому или иному поводу. Или принимать участие в родительских собраниях.

Как было сказано ранее, требования постановления правительства не относятся к учебным заведениям, а родитель не может считаться посторонним лицом в школе. Родитель представляет интересы ребенка, а сотрудничество школы и родителя идет только в этих интересах.

Как отметила Канцлер, правительство не сочло необходимым вмешиваться во внутренние школьные мероприятия. Поэтому наличие сертификата, или справки у родителя для участия в школьных мероприятиях носит не более, чем рекомендательный характер. Их отсутствие не может стать причиной отказа родителю в участии в школьных мероприятиях.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Право на недискриминацию – важнейшая составляющая равенства в международном праве
Судопроизводство в Эстонии: возможен ли допуск к личным данным человека без его согласия
Ваши права нарушены. Что делать?
Сотрудничество и диалог в борьбе против систематических нарушений прав человека
Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств: хочешь быть меньшинством – будь им!