02:23 26 Октября 2021
Право на защиту
141

В 1992 году под лозунгом партии "Союз Отечества" – "Очистим площадку!" – в Эстонии был принят закон о гражданстве, который лишил прав полмиллиона русскоязычных жителей страны. К чему это привело и было ли законно – в статье Центра информации по правам человека.

Манипуляциями с гражданством в Эстонии развлекаются уже 30 лет. Это дольше, чем существовала предвоенная республика. Хотя строго юридически все несложно.

Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей. Это не привилегия и не награда за заслуги перед партией IRL (ныне Isamaa – "Отечество"). Давайте еще раз в этом разберемся, исходя из международного и европейского права.

Право на гражданство – в ООН и в Совете Европы

В отличие от темы меньшинств, проблематикой гражданства юристы ООН занимались с самого момента создания этой организации.

Генеральная ассамблея включила во Всеобщую декларацию прав человека статью 15, где говорилось: "Каждый человек имеет право на гражданство".

Уже в 1949 секретариат ООН опубликовал доклад "Изучение безгражданства". Суть доклада изложена в следующей формулировке: "Вся организация правовой и экономической жизни индивида зависит от наличия у него гражданства. То обстоятельство, что апатрид не имеет гражданства, ставит его в ненормальное и униженное положение, которое снижает его социальную ценность и разрушает основу его самоуважения..."

В международном праве системы ООН эти вопросы регулируется следующими основными договорами:

Конвенция о статусе апатридов (1954) была разработана для установления основных прав лиц без гражданства, обязательств в отношении их и стандартов обращения с ними в целях улучшения их положения.

Она определяет лицо без гражданства как "лицо, которое не рассматривается гражданином каким-либо государством в силу его закона". Заметим, что самодельные юридические конструкции эстонских законодателей вроде "лиц с неопределенным гражданством" в международном праве отсутствуют.

Конвенция о сокращении безгражданства (1961) предназначена для реализации второй задачи ‒ ликвидации безгражданства, сформулированной в докладе 1949 года. Она включает меры, обеспечивающие человеку гарантии от опасности стать апатридом или предоставляющие возможность эффективно восстановить гражданство.

Однако сопротивление ряда стран установлению международного контроля и влиянию на реформы внутреннего законодательства привели к частичному изменению цели конвенции – место "ликвидации" заняло всего лишь "сокращение". Тем не менее, она обязывает страны определить четкие и позитивные условия предоставления гражданства лицам, которые иначе оказываются апатридами.

Европейская конвенция о гражданстве (1997) дает более современное представление о сути вопроса. Статья 4 этого документа гласит, что правила, регулирующие гражданство, должны быть основаны на следующих принципах:

  • каждый человек имеет право на гражданство;
  • следует избегать безгражданства;
  • никто не может быть произвольно лишен своего гражданства.

Не менее важное значение имеет и Статья 5 Европейской Конвенции:

"Недискриминация.

1. Правила государства-участника, регулирующие гражданство, не должны проводить различий, которые равносильны дискриминации по признаку пола, религии, расы, цвета кожи или национального или этнического происхождения.

2. Каждое государство-участник руководствуется принципом недискриминации между своими гражданами, будь то граждане по рождению или лица, приобретшие свое гражданство в последующий период".

О праве на гражданство по-эстонски

В феврале 1992 года Верховный Совет Эстонской Республики "восстановил" довоенный Закон о гражданстве ЭР. В результате только граждане Эстонии до 1940 года и их прямые потомки получили гражданство автоматически согласно принципу правовой преемственности. Остальные постоянные жители такого права были лишены.

И тем самым они превратились в апатридов.

Эта ситуация и породила проблему массового безгражданства на территории Эстонии. Масштаб проблемы легко проследить на следующей статистике:

  • на референдуме о независимости в марте 1991 года право голоса имели 1 144 309 человек;
  • в конституционном референдуме летом 1992 года имело право участвовать только 689 319 человек правопреемных граждан, т.е. всего 60% от показателей 1991 года (по данным избирательной комиссии).

Почти полмиллиона человек лишились гражданских прав! И это лишь потому, что "их страна теперь стала демократией", как иронически отметил Фернан де Варенн, ныне Специальный докладчик ООН по правам меньшинств.

Авторы Закона ЭР о гражданстве Март Нутт и Март Лаар, они же – лидеры Союза Отечества, выдвинувшего в 1992 году лозунг: Plats puhtaks! – Очистим площадку!
© Фото : Riigikogu Kantselei, Riigikantselei
Авторы Закона ЭР о гражданстве Март Нутт и Март Лаар, они же – лидеры "Союза Отечества", выдвинувшего в 1992 году лозунг: "Plats puhtaks!" – "Очистим площадку!"

Эстонские постоянные жители, в одночасье ставшие апатридами, обладатели серых паспортов иностранцев (в просторечии – "серопаспортники"), лишились прав:

  • баллотироваться на выборах;
  • входить в партии;
  • голосовать на парламентских и европарламентских выборах, то есть участвовать в политической жизни;
  • стать госслужащими;
  • свободно передвигаться без соответствующего на то разрешения по территории ЕС в целях трудоустройства и предоставления услуг;
  • переезжать в другую страну ЕС вместе со своим бизнесом;
  • расторгнуть супружеский брак в другой стране ЕС, отличной от страны его заключения.
Серый паспорт эстонских апатридов просто не признают десятки стран не только в качестве рейсового документа, но и в качестве удостоверяющего личность документа.

Регулярно и настойчиво взывают к правительству Эстонии "принять дальнейшие меры", "упростить доступ к гражданству" и т.д., и т.п. целый ряд официальных лиц и международных структур, включая комиссара Совета Европы по правам человека, специального докладчика ООН по расизму, Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по расовой дискриминации, Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Увы! Международное право и его исполнение – это сфера лицемерия и политических компромиссов, как уже не раз нами было отмечено.

И что об этом думает на "заокеанский дядюшка"?

Когда же вопрос о гражданстве в Эстонии попал в руки судьи Томаса А. Варлана из Восточного округа штата Теннесси, который не стал считаться с тем, кто там в Европе "наш сукин сын", то и проблема оказалась простой, как "Колумбово яйцо".

Истица Л. Щерба, эмигрантка из Эстонии, утверждала в своей жалобе, что в Эстонии ей и ее семье отказали в гражданстве. И, значит, они подвергались преследованиям по этническому признаку, как русские.

Права и закон
© Pixabay
Права и закон

Иммиграционные чиновники и Министерство юстиции США отказали им в предоставлении вида на жительство, поскольку фактов преследований не углядели. А достопочтенный судья Томас А. Варлан и его коллеги из Восточного округа как раз-таки углядели и потребовали решение пересмотреть.

В обосновании своего решения судья Варлан обильно цитировал международные прецеденты. Безгражданство – это "состояние, предосудительное для международного содружества демократий"; суть его – "полное разрушение статуса человека в организованном обществе"; "апатрид теряет право иметь права"; "беда не в потере каких-то отдельных прав, а в потере воли и способности общества гарантировать какие-либо права" и т.д.

В решении сказано: "Признавая гражданство лишь за теми, кто был гражданами до 1940 года, и за их потомками, Эстония манипулировала правилами о гражданстве с тем, чтобы исключить русских, иммигрировавших во времена советской оккупации. Эти ограничения касались даже тех жителей, которые родились в Эстонии…
…Хотя возврат Эстонии к гражданству до 1940 года не упоминал о национальности, политика в сфере гражданства включала в себя "непреодолимый этнический элемент"".

Вердикт суда был таким: "Л. Щерба стала жертвой политики Эстонии".

И все потому, что кому-то очень хотелось "очистить площадку".

Просто и ясно. Вот такие дела.

* Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

По теме

Негражданин имеет право на невмешательство в личную жизнь
Блинцова: в ОБСЕ есть рычаги для поддержки нацменьшинств в Эстонии - подкаст
По милости властей: каких прав лишены в своей стране неграждане Эстонии
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
Теги:
Центр информации по правам человека, история, Эстония, серопаспортники, права человека