09:27 02 Декабря 2021
В России
60

МИД России объявил персонами нон грата дипломатов Швеции, Польши и Германии за участие в незаконных митингах. В ближайшее время сотрудники дипмиссий этих стран должны покинуть территорию Российской Федерации.

ТАЛЛИН, 5 фев – Sputnik Meedia. Посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия были вызваны сегодня в Министерство иностранных дел РФ, сообщается на официальном сайте российского ведомства.

"Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу", – говорится в сообщении.

Хорошим уроком для других назвал действия российских властей первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

"Очень хорошо, это остудит "горячие головы" и послужит другим хорошим уроком", – сказал сенатор РИА Новости. "Дипломаты, в отношении которых МИД РФ принял решение, допустили открытое вмешательство во внутренние дела России. Наши дипломатические сотрудники никогда не вмешивались во внутренние дела других государств".

По словам Джабарова, если другие страны примут решение о зеркальном ответе на эту высылку, это будет "абсолютно незаконно".

Что ответили виновники скандала

МИД Польши заявил, что в ответ на действия Москвы может выслать из страны российского дипломата, если Россия "не пересмотрит своего решения". При этом было добавлено, что "решение польской стороны будет приниматься по согласованию с ее партнерами по Евросоюзу", сообщает РИА Новости.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что решение Москвы выслать трех европейских дипломатов неоправданно и ухудшит отношения России и Евросоюза. "Немецкий дипломат выполнял исключительно задачи, предусмотренные в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, чтобы законными средствами получить с места информацию о развитии событий", – сказал он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила расширить персональные санкции против России. При этом глава правительства подчеркнула, что Европа и Россия должны и далее оставаться в диалоге из "стратегической необходимости".

В шведском МИД также назвали действия российской стороны "совершенно не обоснованными" и пообещали принять ответные меры.

Как писал Sputnik Meedia, незаконные акции протеста прошли в разных городах России 23 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе связанные с опасностью заражения коронавирусом. Участники несанкционированных мероприятий блокировали движение транспорта и нападали на полицейских. По всем фактам преступных деяний возбуждены уголовные дела. В рядах протестантов было замечено достаточно много несовершеннолетних детей. В связи с этим президент России Владимир Путин сравнил организаторов акций с террористами.

По теме

Террористы: Путин впервые дал определение организаторам протестов
Посла России вызвали в эстонский МИД из-за "вторжения" русского самолета
Американцы не уходят: США оставили Германию своим военным плацдармом
Теги:
Швеция, Германия, Польша, МИД России