В России
50

Российский сенатор указал эстонским парламентариям на ошибочность их рассуждений по теме "агрессивной внешней политики" РФ. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 фев – Sputnik Meedia. В Совете Федерации России обратили внимание на заявление парламента Эстонии, в котором внешняя политика Москвы объявляется "агрессивной". Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев объяснил эстонским коллегам, что представляет собой "агрессивная политика" на самом деле.  

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Foto : Антон Новодережкин / ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Вчера парламент Эстонии призвал ЕС разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики. Парламенту Эстонии и иже с ним следовало бы осознать, что "эффективная политика санкций" в обход ООН и есть агрессивная внешняя политика в чистом виде", — написал сенатор в Facebook.

Sputnik Meedia уже сообщал о том, что 15 февраля парламент Эстонии принял большинством голосов антироссийское заявление. В документе внешняя политика России называется "агрессивной" и "нарушающей территориальную целостность государств-соседей". 

По мнению инициаторов заявления и поддержавших его депутатов, изменить ситуацию можно только введением против Москвы новых санкций. Также в документе содержится призыв к государствам-членам ЕС "поддерживать и защищать гражданское общество в России".

Известно, что градус напряженности в отношениях между Россией и Евросоюзом повысился после заключения в места лишения свободы российского оппозиционера Алексея Навального и визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. 

Власти ряда стран ЕС, включая Эстонию, потребовали немедленного освобождения Навального из тюрьмы и разразились критическими заявлениями в адрес Борреля. По их мнению, своей поездкой в Россию Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности поставил под сомнение единство Европы в глазах российской власти.

В Москве мягко стелят, но жестко спать

В России к набирающей обороты в Евросоюзе истерии отнеслись хладнокровно.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, понятия Европа и Евросоюз следует различать. 

"Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто.

Ранее глава российского МИД не исключил, что Москва может разорвать отношения с ЕС, если "мы еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах".

"Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне", — заявлял Лавров.

Он отмечал, что коллективный Запад хочет видеть Россию как "удобную" территорию для продвижения собственных интересов. При этом вежливый тон российской дипломатии воспринимается как слабость.

"Мы все-таки вежливые люди и привыкли добиваться своих целей, добиваться справедливости вежливо и культурно. Как говорится, не в силе Бог, а в правде, — устами одного известного персонажа российского кинематографа. Ну и у нас также есть хорошая пословица, которую нужно помнить — мягко стелим, но жестко спать", — заявил министр.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Германский МИД выступил против сжигания мостов в отношениях с Россией
МИД РФ раскрывает факты попыток давления НАТО и ЕС на Россию
Эстонскому МИД вопреки: как барк "Седов" год в кругосветке провел - видео
Харри Раудвере: если Эстония продолжит задирать Россию - мы станем экcпонатом музея
Теги:
Парламент Эстонии, Евросоюз, Эстония, Россия