08:10 02 Декабря 2021
В России
20

В российском парламенте рассказали, какие изменения в законодательстве необходимы для того, чтобы унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной считалось преступлением. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 фев – Sputnik Meedia. Группа депутатов Государственной думы России инициировала изменения в законодательстве, предусматривающие приравнивание оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера российского парламента Ирины Яровой, оскорбление ветерана — это демонстрация цинизма, подлости и жестокости одновременно с расчетом на невозможность ответить.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая

"Оскорбление всех тех, кто погиб, защищая Родину, глумление над достоинством и заслугами людей, чей жертвенный и самоотверженный подвиг дал жизнь будущим поколениям — это преступление", — приводит слова политика пресс-служба партии Единая Россия.

Известно, что законодательством Российской Федерации уже предусмотрена уголовная ответственность за обеление преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной нацистами и их приспешниками — до трех лет лишения свободы.

Однако, как считает парламентарий, этого мало. По словам Яровой, некоторые лица используют недостаточность законодательства для организации кампаний по публичному унижению чести и достоинства ветеранов, а также осквернения общей памяти о защитниках Отечества.

"Никто и никогда не должен остаться безнаказанным за такие преступления, которые в понимании любого нормального человека являются отвратительными с нравственной точки зрения и преступными по своей сути", — заявила вице-спикер Госдумы РФ.

Ирина Яровая подчеркнула, что ранее подавляющее большинство россиян проголосовали за соответствующие поправки в Основной закон страны, утвердив таким образом защиту подвига народа в Великой Отечественной войне как безусловную нравственную ценность.

"И такая защита будет обеспечена. Больше никогда и ни у кого не получится безнаказанно глумиться над нашими ветеранами и осквернять память защитников Отечества", — сказала Яровая.

"Наши поправки уже поддержали коллеги из других фракций, и мы надеемся, что лидеры всех фракций их поддержат", — заключила российский парламентарий.

Порадуй ветерана!

Sputnik Meedia уже сообщал о начале международной акции "Письмо Победы", организованной всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы". Авторы инициативы призывают всех желающих, в том числе и из Эстонии, присоединиться к их начинанию.

"Любой желающий может написать герою письмо и поделиться своим мнением о необходимости сохранения исторической памяти, просто поздравить и поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении о начале акции.

По словам руководителя движения "Волонтеры Победы" Ольги Амельченковой, написать письмо можно знакомому ветерану или узнать у активистов движения об участниках войны, которым было бы приятно получить слова благодарности. Кроме того, на сайте движения каждый месяц будет появляться баннер с биографией ветерана, которому исполняется 100 лет, – можно направить личные поздравления ему.

Чтобы принять участие в проекте, можно выбрать любой подходящий вариант: 

  • Разместить пост-письмо на личных страницах в социальных сетях с хэштегом #ПисьмоПобеды;
  • написать письмо с помощью виджета на сайте волонтерыпобеды.рф или в группе Вконтакте;
  • отправить свое письмо на электронную почту проекта pismo@vsezapobedu.com.

Все письма пройдут модерацию, будут напечатаны на специальных бланках и после доставлены ветеранам с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. Акция будет действовать в течение всего года.

Что ещё вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Жители Эстонии могут тоже принять участие в проекте "Письмо Победы"
Эстонская разведка выпустила буклет про Россию с Беларусью. И немножко про Китай
Налетай: эстонский архитектор предложил "продать" России Печоры и Принаровье
По милости властей: каких прав лишены в своей стране неграждане Эстонии
Теги:
неонацизм, уголовное дело, клевета, ветеран, Россия, Госдума РФ