06:38 24 Января 2022
В России
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
30

Спикер российского МИД дала жесткую оценку действиям тех, кто поддерживает "стратегию" киевского режима по возвращению Крыма в состав Украины.

ТАЛЛИН, 15 мар – Sputnik Meedia. Любые дискуссии по теме нынешнего статуса Крыма бесполезны, а участие в них будет расцениваться как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя новую киевскую стратегию "деоккупации" и инициативу "Крымская платформа".

"Никакие "стратегии" по работе исподтишка против крымских жителей, включая санкции и водную блокаду, не способны вернуть их доверие. Никакие "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение, принятое на референдуме в 2014 году. Никакие разговоры о якобы нарушении международных норм не отменят их законного права на самоопределение", — приводит комментарий Захаровой интернет-сайт российского внешнеполитического ведомства.

По её словам, все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя. 

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ напомнила, что под прикрытием западных кураторов нынешние правители Украины беззастенчиво попирают международное право, проводя политику тотальной насильственной украинизации, поощрения неонацизма, нарушения языковых, культурных и образовательных прав нацменьшинств и русскоязычных граждан.

По словам Захаровой, борьба с инакомыслием, пропаганда русофобии, зачистка информационного пространства — все это еще больше отдаляет от Киева не только российский Крым, но и регионы и граждан самой Украины.

"Призываем Украину, а также другие государства, которые поддерживают украинские "инициативы", к уважению законного выбора жителей Крыма и соблюдению территориальной целостности Российской Федерации", — заключила Захарова.

Вопрос закрыт навсегда

Известно, что Крым стал российским регионом в марте 2014 года после февральского государственного переворота в Киеве.

Включение полуострова в состав Российской Федерации произошло по итогам общекрымского референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
На Украине, в США и Евросоюзе волеизъявление жителей региона проигнорировали и заявили о "российской оккупации" полуострова. Домыслы о насильственном присоединении Крыма к России использовались Западом для объявления России санкционной войны.

В Москве, в свою очередь, неоднократно указывали на факт того, что Крым стал регионом России в полном соответствии с нормами международного права. За прошедшее с 2014 года время представители российского руководства не раз и не два заявляли о том, что никаких дискуссий на тему принадлежности полуострова никто вести не собирается.

По словам президента РФ Владимира Путина, "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Что ещё по теме Крыма вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

Сумасшедший, что возьмешь: в Госдуме высказались о постпреде Украины при ООН
Можно и надорваться: в Крыму оценили аппетиты Турции на русские земли
Антироссийские откровения SuPo: финны узнали, откуда исходит "угроза" безопасности
Теги:
МИД России, Мария Захарова, Украина, Крым