07:28 07 Декабря 2021
В России
21

Крымский депутат рассказал подробности того, каким может быть иск к Киеву в связи с прекращением Украиной подачи пресной воды на полуостров.

ТАЛЛИН, 16 мар – Sputnik Meedia.  В Крыму запущен процесс составления заявления в судебные инстанции с требованием взыскать с Украины сумму ущерба, понесенного регионом и его жителями из-за перекрытия Северо-Крымского канала. О начале подсчета убытков от организованной Киевом водной блокады рассказал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

"На следующей неделе состоится заседание рабочей группы. Мы уже подобрали юристов-международников и приступили к подготовке формирования иска. Уже сейчас можно сказать, что сумма ущерба запредельная", — приводит РИА Новости слова депутата.

По мнению Фикса, на подготовку иска уйдет не менее месяца. Народный избранник также рассказал о плане действий.

"Сначала мы подадим иск в суд, обратимся в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении организаторов водной блокады, а затем обратимся в международные инстанции с требованием защитить права человека, которые Украина всеми своими действиями нарушает", — пояснил вице-спикер регионального парламента.

У украинских властей большие проблемы с совестью

Такое мнение в комментарии радио Sputnik высказал политолог Иван Мезюхо, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения".

Эксперт считает очень правильным решением потребовать от Киева возмещения ущерба за водную блокаду полуострова.  

"Это абсолютно правильно. Когда Крым подает соответствующий иск, то он выражает свою политическую позицию: непримиримость к нарушению прав человека. Потому что водная блокада Крыма, инициированная Украиной, это не что иное как нарушение международного гуманитарного права", — сказал общественный деятель.

Мезюхо с сожалением отметил, что ни Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ни ОБСЕ не обращают внимания на этот вопиющий факт, поэтому иск крымчан к Украине следует считать демонстрацией крымчанами чистой правовой позиции и непримиримости к такому явлению, как нарушение прав человека Украиной.

"Однако, думаю, будет сложно, даже невозможно достучаться до совести украинских властей: время после событий евромайдана показало, что с таким понятием, как совесть, у украинских властей большие проблемы", — заключил политолог.

Известно, что ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по Северо-Крымскому каналу в регион была полностью заблокирована Киевом. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники. 

Для решения проблемы правительство России подготовило комплексный план, на реализацию которого направлено около 50 миллиардов рублей.

Время вспять не повернуть

Sputnik Meedia уже писал, что 16 марта 2021 года исполняется ровно семь лет со дня проведения в Крыму общенародного референдума о воссоединении с Россией — за выход из состава Украины и вхождение в Российскую Федерацию проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе

Плебисцит был организован после антиконституционного вооруженного госпереворота на Украине. В Киеве по-прежнему считают территорию полуострова своей, но "временно оккупированной". В ответ на это Москва неоднократно давала понять, что любые дискуссии по теме нынешнего статуса региона ей не интересны. По словам президента России Владимира Путина, "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

О незыблемости позиции России в этом вопросе в преддверии седьмой годовщины референдума напомнила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Комментируя новую киевскую стратегию "деоккупации" и инициативу "Крымская платформа" она отметила, что никакие "стратегии" или "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение, принятое на референдуме в 2014 году.

По словам представителя МИД РФ, все усилия Киева не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя.

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — подчеркнула Захарова.

Что ещё вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

По теме

Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
Хватит врать: в Крыму дали жесткий ответ на пустословие Зеленского
Инъекции – вчерашний день: в Крыму создают уникальную вакцину
Эстония из-за российского Крыма теряет свое лицо
Теги:
депутат, эксперт, Украина, Россия, Крым