08:27 07 Декабря 2021
В России
30

Российский сенатор Алексей Пушков объяснил, почему "фейковым" следует считать не общекрымский референдум, а нынешнего украинского президента Зеленского.

ТАЛЛИН, 17 мар – Sputnik Meedia. Председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков обратил внимание на заявление президента Украины Владимира Зеленского, в котором он назвал "фейковым" референдум о воссоединении Крыма с Россией.

"Фейковым был не референдум в Крыму 2014 г. — фейковым был и является сам Зеленский, обещавший как кандидат в президенты одно, а делающий совсем другое", — написал российский сенатор на своей страничке в Twitter. 

​"Именно потому что он фейковый, уровень его поддержки на Украине упал в 4 раза. А его "Крымская платформа" обречена на провал", — добавил Пушков.

Sputnik Meedia уже писал, что 16 марта исполнилось ровно семь лет со дня проведения в Автономной Республике Крым референдума о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией. В ходе референдума свои голоса за то, чтобы стать частью Российской Федерации, отдали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. 

 Во время концерта на площади Ленина в Симферополе, посвященного дню референдума в Крыму
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
Во время концерта на площади Ленина в Симферополе, посвященного дню референдума в Крыму

Свой выбор в пользу России крымчане сделали после вооруженного госпереворота в Киеве, в результате которого к власти на Украине пришли русофобы, выступающие за искоренение русского языка и героизирующие пособников нацистов.

Для Москвы тема Крыма закрыта

Украинские власти и их покровители на Западе не признали итоги волеизъявления жителей полуострова, продолжая и сейчас твердить о нелегитимности плебисцита семилетней давности.

Москва, в свою очередь, неоднократно указывала, что референдум в Крыму проводился в полном соответствии с международным правом и дальнейшие дискуссии по теме статуса субъекта Российской Федерации не имеют смысла. По словам президента России Владимира Путина, для РФ этот вопрос закрыт навсегда.

О позиции российской стороны в этом вопросе напомнила недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментируя новую киевскую стратегию "деоккупации" и инициативу "Крымская платформа" она отметила, что все попытки обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение, принятое в 2014 году на референдуме.

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — подчеркнула спикер внешнеполитического ведомства.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Эстония из-за российского Крыма теряет свое лицо
Американский эксперт напугал страны Балтии повторением "крымского консенсуса"
Сумма запредельная: в Крыму готовят иск к Киеву за водную блокаду
Теги:
Владимир Зеленский, Украина, Россия, Крым