08:28 07 Декабря 2021
В России
30

Власти Крыма намерены предъявить персональные иски трем гражданам Украины, которых они считают главными организаторами водной блокады полуострова.

ТАЛЛИН, 28 мар – Sputnik Meedia. Уголовные дела с требованием о возмещении ущерба будут предъявлены депутату Верховной Рады Мустафе Джемилеву*, а также экс-депутатам Андрею Сенченко и Рефату Чубарову*, сообщил РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов.

  • Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)
    Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)
    © Фото : Максим Никитин / ТАСС
  • Андрей Сенченко
    Андрей Сенченко
1 / 2
© Фото : Максим Никитин / ТАСС
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)

"Иск будет предъявлен трем гражданам Украины, которые неоднократно, в том числе в СМИ, заявляли о своей причастности к организации водной блокады, которая должна квалифицироваться не иначе, как попытка геноцида и физического уничтожения людей", – сказал он.

Константинов добавил, что ответственность за водную блокаду несет также прежнее и нынешнее руководство Украины, которое семь лет назад перекрыло Северо-Крымский канал и до сих препятствует подаче воды на полуостров.

В минувшую пятницу экс-президент Украины, член контактной группы по переговорам о Донбассе Леонид Кравчук заявил, что страна возобновит подачу воды на полуостров только в случае гуманитарной катастрофы и то – только после соответствующих переговоров.

Власти Крыма в свою очередь заявили, что Россия сама решит проблему с водоснабжением своего полуострова и не будет обращаться за помощью к Украине.

"Опасно получать воду из страны, где власть не отвечает за свои действия и не в состоянии гарантировать безопасность. Нет никаких гарантий, что не отравят или вновь не перекроют", – сказал глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что водная блокада после реализации комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения будет прорвана. Для решения этой задачи правительство России выделило около 50 миллиардов рублей

Как писал Sputnik Meedia, в середине марта власти Крыма начали готовить иски в судебные инстанции с требованием взыскать с Украины сумму ущерба, понесенного регионом и его жителями из-за перекрытия Северо-Крымского канала. По словам руководителя рабочей группы по анализу ущерба, вице-спикера парламента республики Крыма Ефима Фикса, предварительная сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей.

Иск о водной блокаде Крыма к ее организаторам планируется подать в суд в первом полугодии 2021 года.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крымского полуострова в пресной воде. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по Северо-Крымскому каналу в регион была полностью заблокирована Киевом. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя переориентировано в основном на артезианские источники. 

* Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются лидерами признанной экстремистской и запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа".

По теме

В Эстонии решили помочь Украине вернуть Крым: как отреагировали в России
Эстония из-за российского Крыма теряет свое лицо
Сумма запредельная: в Крыму готовят иск к Киеву за водную блокаду
Он сам фейковый: Пушков отреагировал на слова Зеленского о референдуме в Крыму
Теги:
блокада, иск, Крым, Украина