18:23 14 Июня 2021
В России
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
122

В списке недружественных для России стран, показанному по российскому телевидению, пока девять позиций. Эстония — в списке. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. В программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" был продемонстрирован список государств, которые, как предполагается, вскоре будут официально объявлены недружественными по отношению к Российской Федерации, исходя из указа президента Владимира Путина.

Всего в списке 9 позиций, три из которых занимают страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Кроме балтийских стран, недружественными заявлены США, Украина, Польша, Чехия, Великобритания и Грузия.

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

На инфографике, представленной телеканалом "Россия 1", можно видеть источник информации: Пул №3. В Телеграм-канале "пула" объясняется, с учетом каких факторов составлялся список.

"Список недружественных России стран давно существует, причем на официальном уровне. Кто хочет с ним ознакомиться - откройте любое поздравление Путина иностранным лидерам с Новым годом. Таковые каждое 31 декабря публикуются на сайте Кремля, иногда только слегка видоизменяясь. И посмотрите - где Путин поздравил лично лидера, пожелав ему удачи и счастья, а где - народ этой страны. И Песков много раз объяснял, почему так делается", — поясняют авторы поста.

"Плюс теперь снова США и зачем-то примкнувшая к ним Чехия. Вот и весь список", — говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Media писал, что одной из ответных мер на антироссийские шаги ряда государств стал указ президента России Владимира Путина "о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".

Глава государства постановил ограничить дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, а также представительствам госучреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России и ее граждан, заключение трудовых договоров с физическими лицами, находящимися на территории России.

При необходимости ограничения могут быть заменены полным запретом.

Согласно указу, количество физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми могут быть заключены договоры, будет определять правительство РФ.

"Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению", – говорится в указе.

Президент поручил членам правительства определить список недружественных иностранных государств, в отношении которых будут применяться данные меры, а также количество физических лиц, с которыми диппредставительства недружественных государств смогут заключать договоры.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

Так ли богата Эстония, чтобы играть в дипломатическую войнушку с Россией
Обидно мне, досадно мне, ну ладно: президент Эстонии ждет поддержки против РФ
В "Единой России" назвали власти стран Балтии "шакалами", потерявшими рассудок
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Теги:
страны мира, Кремль, телеканал, Россия