22:58 15 Июня 2021
В России
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
20

В комитете российского парламента рассказали, с какими политическими силами в странах Балтии в дальнейшем будут поддерживаться отношения. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Руководитель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий считает, что напряженность в отношениях России с Латвией, Литвой и Эстонией не должна помешать продолжить работу с рядом политиков в этих странах — с сильными людьми.

На брифинге в МИА "Россия сегодня" парламентарий признал, что ситуация в отношениях Москвы с Таллином, Ригой и Вильнюсом сейчас накалена, "но будем работать дальше".

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В этих странах тоже есть здравомыслящие политики. В этих странах есть очень серьезные люди. В русской диаспоре, в малом и среднем бизнесе. Надо работать", — приводит РИА Новости слова Слуцкого.

"Если люди приняли решение оставаться в этих странах, если люди приняли решение там работать, если люди приняли решение сопротивляться насильственной ассимиляции русскоязычного населения — значит, это сильные люди", — добавил депутат.

Известно, то отношения России со странами Балтии в последнее время резко ухудшились.

Sputnik Meedia уже писал, что причиной такого положения стали действия властей Эстонии, Латвии и Литвы, поддержавших дипломатическую войну Чехии против России высылкой нескольких сотрудников российских посольств.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать — 28 апреля в МИД РФ были вызваны главы диппредставительств стран Балтии. На Смоленской площади им было озвучено требование о сокращении штата посольств.

"Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах. Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России", — говорится в пресс-сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок", — добавили в МИД РФ.

Все новости о дипломатической войне Чехии и стран Балтии против России читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Эстонские евродепутаты потребовали высылки дипломатов РФ из Брюсселя
Бизнесмен: дружба Эстонии против России ударит по всем жителям страны
Предприниматель: Эстония без конфликта с Россией превратится в Зимбабве
В России оценили риторику Кальюлайд: у Эстонии не остается путей к отступлению
Теги:
Госдума РФ, отношения, страны Балтии, Россия