02:59 19 Октября 2021
В России
Нападки на свободу слова (60)
21

В российском МИД дали оценку предстоящему обсуждению представителями стран G7 вопроса создания общей структуры для защиты от "российской пропаганды".

ТАЛЛИН, 2 мая – Sputnik Meedia. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию о предстоящем обсуждении в формате G7 темы создания единого механизма противодействия "российской дезинформации". По её мнению, на подобную инициативу можно ответить словами основателя отшельнического монашества Антония Великого.

"В светлый праздник Пасхи позволю себе ответить, процитировав преподобного Антония Великого, который сказал: "Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы", — сказала Захарова в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

Спикер российского МИД отметила, что именно так и происходит, когда страны Запада пытаются обвинять Россию в грехах, в которых они сами погрязли. 

"В пору задуматься, почему насквозь больные пропагандой страны, использовавшие её не раз для оправдания вооружённого вторжения и свержения правительств (именно так действовала Британия и США в Ираке, придумав историю про химическое оружие), обвиняют в собственных грехах нашу страну", — заключила Захарова.

Ранее, как сообщает РИА Новости, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил журналистам, что на заседании представителей стран G7 (США, Великобритания, Япония, Канада, Италия, Франция и Германия) будет поднят вопрос о создании механизма быстрого реагирования на "российскую дезинформацию и пропаганду".

По его словам, такой механизм нужен для того, чтобы объединить усилия в деле опровержения "фейков", а также "передачи правды нашим гражданам, жителям России, Китая и всего мира".

Известно, что власти США и их союзники неоднократно обвиняли российские СМИ в распространении дезинформации. При этом никаких доказательств по таким обвинениям не приводилось, а все просьбы со стороны России объясниться игнорировались. 

В то же время именно тезисами о "российской пропаганде" в ряде государств начали прикрывать деятельность по "зачистке" инфополя от альтернативных источников информации. 

В странах Балтии, к примеру, в пропаганде обвиняли и обвиняют издания, входящие в медиахолдинг "Россия сегодня". Понимая, что закрыть их по этой причине местные законы не позволяют, власти решили использовать для борьбы с ними фактор общеевропейских санкций против гендиректора холдинга Дмитрия Киселева. 

Известно, что в 2019 году сотрудники работавшей в Таллине редакции агентства Sputnik Эстония получили из полиции письма с угрозой уголовного преследования, если они не разорвут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

В письмах утверждалось, что индивидуальные санкции ЕС в отношении Киселева якобы распространяются и на структуру, в которой он работает руководителем. В итоге сотрудники Sputnik были вынуждены уволиться, а агентство закрылось.

В Латвии нескольким журналистам, сотрудничавшим со Sputnik и Baltnews, угрожать не стали — уголовные дела на них были заведены без предупреждения. Причина — та же, что и в Эстонии. Следствие по делам против них ведется до сих пор с 2020 года.

В Москве действия властей стран Балтии по отношению к российским СМИ расценивают как самую настоящую травлю. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, начало выдавливания русского языка и дискриминационной политики в области гражданства было положено в этих государствах десятилетия назад. А теперь такой дискриминационный подход применяется и по отношению к журналистам.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

Большая разница: Захарова сравнила отношение России к "Медузе" и Запада – к RT и Sputnik
Посольство РФ: измышления КаПо противоречат интересам народа Эстонии
Жан-Люк Меланшон: идеология ЕС не пускает российскую вакцину "Спутник V" во Францию
Теги:
комментарий, Мария Захарова, МИД, Россия