09:31 02 Декабря 2021
В России
71

Автор петиции рассказала, какое решение российских властей нуждается в изменении, чтобы упростить посещение России соотечественниками, проживающими за рубежом. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 мая – Sputnik Meedia. На сайте петиций change.org начался сбор подписей под обращением к правительству России с просьбой смягчить правила пересечения границы для граждан РФ, проживающих за рубежом.

По словам автора петиции Анастасии Семеновой, нынешняя ситуация, когда зарубежные россияне могут не выехать из России при повторном посещении, нуждается в изменении.

"Вопрос здесь связан не столько со мной, поскольку, как я понимаю, меня на основании того, что мои родители проживают в Эстонии, из России могут выпускать неоднократно. По крайней мере, так мне сказали по информационным телефонам границы. Но меня больше волнует ситуация с моими родителями: у моей мамы все родственники находятся в России. У нее российское гражданство, постоянной вид на жительство в Эстонии. Соответственно, за период пандемии они смогли один раз выехать в Россию, навестить меня, мамину мать и вернуться", — рассказала Семенова в комментарии для Sputnik Meedia.

Анастасия Семенова, автор петиции об отмене ограничения однократных выездов из России для граждан РФ с иностранными ВНЖ
© Фото : из личного архива Анастасии Семеновой
Анастасия Семенова, автор петиции об отмене ограничения однократных выездов из России для граждан РФ с иностранными ВНЖ

По ее словам, родителям было сказано, что при повторном въезде на территорию РФ обратно их уже не выпустят.

"Потом родителям пришлось экстренно въезжать по свидетельству о смерти (видимо, это послужило достаточно веской причиной для того, чтобы повторно пустить их на территорию России). После этого строго было сказано, что если они еще раз въедут в Россию — выехать из нее не смогут", — сказала автор петиции.

Семенова считает такие ограничения абсурдными, с учетом того, что даже на граждан многих других стран такие ограничения не распространяются.

"Никто не говорит о том, что это должен быть просто беспрепятственный въезд. Надо хотя бы определить какие-то интервалы, потому что на момент создания этого распоряжения все думали, что пандемия продлится максимум полгода. Тогда фраза "однократный выезд" была актуальна", — отметила она.

"Сейчас мы не знаем, как долго это все продлится, хочется какой-то конкретики. Чтобы мы знали, что хотя бы раз в полгода мы можем спокойно въехать в Россию и спокойно из нее выехать", — добавила Анастасия Семенова.

Анастасия рассказала, что ранее уже обращалась в различные российские государственные инстанции с просьбой обратить внимание на эту проблему, но никаких ответов, которые бы вселяли надежду на изменение правил, она не получила.

"Я решила создать эту петицию как возможный аргумент для последующего переобращения", — подытожила Семенова.

О чем, собственно, речь

Известно, что в марте 2020 года правительством России было издано распоряжение о временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вакцинация от коронавируса в Ивангороде граждан РФ, проживающих в Эстонии
© Фото : пресс-служба правительства Ленинградской области
Как утверждает Анастасия Семенова, в отношении российских граждан, имеющих вид на жительство в других государствах, Эстонии в частности, также действуют определенные ограничения.

Пункт 8 распоряжения гласит, что гражданам РФ, имеющим вид на жительство в иностранном государстве, выезд разрешается однократно — в страну проживания. Исключения из правил могут быть сделаны только в экстренных случаях.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, с просьбой не распространять ограничения на одну категорию российских граждан, проживающих за рубежом, обращался к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой губернатор Ленинградской области Николай Дрозденко. Глава региона просил сделать послабление для зарубежных россиян, которые приезжают в Ленобласть из Эстонии и Финляндии для того, чтобы привиться от COVID-19.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Коронавирусные границы: в Еврокомиссии решили, каких туристов пустят в ЕС
Официально: власти Эстонии не могут запретить въезд в страну без теста на COVID-19
Россия запретила въезд директору Языковой инспекции Эстонии: кто еще в черном списке
Теги:
государственная граница, Эстония, Россия