20:10 01 Августа 2021
В России
41

В российском парламенте объяснили, какие причины побудили запустить процедуру принятия закона, запрещающего признавать равнозначность ролей Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне.

ТАЛЛИН, 5 мая – Sputnik Meedia. В Госдуму России внесен законопроект о запрете публичного отождествления СССР и нацистской Германии, если речь идет о роли этих государств во Второй мировой войне.

По словам главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, в ходе разработки законодательного акта в него был внесен пункт об ответственности за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы.

"Мне представлялось крайне важным завершить первый этап работы над данной инициативой в канун Дня Победы", — приводит слова депутата пресс-служба российского парламента.

Ямпольская подчеркнула, что в данном случае речь не идет о каком-то наступлении государства на свободу слова — это всего лишь соблюдение приличий.

"В доме, где погибли близкие, не вывешивают портрет их убийц. Не говорят, что палач и жертва равно виноваты", — пояснила политик.

По её словам, у России есть свои нравственные и исторические аксиомы, отходить от которых недопустимо.

"Добро остается Добром, Зло — Злом", — заключила Ямпольская.

Известно, что законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне был разработан и внесен для принятия в Госдуму по поручению главы российского государства Владимира Путина, данного им по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству в октябре прошлого года.

Пока неясно, будет ли закон иметь характер экстерриториального.

Если такая норма будет прописана, то это даст российским правоохранительным органам возможность инициировать привлечение к ответственности иностранцев, включая граждан Эстонии и других стран Балтии, где уравнивание СССР и Третьего рейха является одной из основ государственной политики.

Под санкции нового российского закона могли бы попасть и большинство депутатов Европарламента, одобривших в 2019 году резолюцию, провозглашающую равную ответственность СССР и гитлеровской Германии за начало Второй мировой войны.

Комментируя принятие резолюции, президент России назвал ее лживой по своей сути.

По его словам, Москва продолжит доносить правду о фактах Великой Отечественной войны, основываясь на архивных документах — публиковать материалы во всей их полноте.

"Складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать", — заявлял российский лидер.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

"Ночные волки" прорвались на байках из Эстонии в Россию
Мэр Таллина: следуя указаниям, каждый сможет прийти к "Бронзовому солдату"
Дню Победы в Риге – быть! Власти города вернули доступ к памятнику Освободителям на 9 Мая
Теги:
Третий рейх, СССР, Госдума РФ, Россия